TES/TL – Exercices – QCM et Vrai/Faux au bac

QCM et Vrai/Faux

TES/TL – BAC 2018

Exercice 1 (Pondichéry – Mai 2018)

Cet exercice est un QCM (questionnaire à choix multiples). Pour chacune des questions posées, une seule des trois réponses est exacte. Recopier le numéro de la question et la réponse exacte. Aucune justification n’est demandée. Une réponse exacte rapporte 1 point, une réponse fausse ou l’absence de réponse ne rapporte
ni n’enlève de point. Une réponse multiple ne rapporte aucun point.

On considère la fonction $f$ définie sur l’intervalle $[0,5;5]$ par : $$f(x)=\dfrac{5+5\ln(x)}{x}$$

Sa représentation graphique est la courbe $\mathscr{C}$ donnée ci-dessous dans un repère d’origine $O$. On admet que le point $A$ placé sur le graphique est le seul point d’inflexion de la courbe $\mathscr{C}$ sur l’intervalle $[0,5;5]$. On note $B$ le point de cette courbe d’abscisse $\e$.

On admet que la fonction $f$ est deux fois dérivable sur cet intervalle.

On rappelle que $f’$ désigne la fonction dérivée de la fonction $f$ et $f\dsec$ sa fonction dérivée seconde.

On admet que pour tout $x$ de l’intervalle $[0,5;5]$ on a :
$$\begin{array}{lcr}
f'(x)=\dfrac{-5\ln x}{x^2}&\hspace{2cm}&f\dsec(x)= \dfrac{10\ln x-5}{x^3}
\end{array}$$

  1. La fonction $f’$ est :
    a. positive ou nulle sur l’intervalle $[0,5;5]$
    b. négative ou nulle sur l’intervalle $[1;5]$
    c. négative ou nulle sur l’intervalle $[0,5;1]$
    $\quad$
  2. Le coefficient directeur de la tangente à la courbe $\mathscr{C}$ au point $B$ est égal à :
    a. $-\dfrac{5}{\e^2}$
    b. $\dfrac{10}{\e}$
    c. $\dfrac{5}{\e^3}$
    $\quad$
  3. La fonction $f’$ est :
    a. croissante sur l’intervalle $[0,5;1]$
    b. décroissante sur l’intervalle $[1;5]$
    c. croissante sur l’intervalle $[2;5]$
    $\quad$
  4. La valeur exacte de l’abscisse du point $A$ de la courbe $\mathscr{C}$ est égale à :
    a. $1,65$
    b. $1,6$
    c. $\e^{0,5}$
    $\quad$
  5. On note $\mathscr{A}$ l’aire, mesurée en unités d’aires, du domaine plan délimité par la courbe $\mathscr{C}$, l’axe des abscisses et les droites d’équation $x=1$ et $x=4$. Cette aire vérifie :
    a. $20 \pp \mathscr{A} \pp 30$
    b. $10 \pp \mathscr{A} \pp 15$
    c. $5 \pp \mathscr{A} \pp 8$
    $\quad$
Correction Exercice 1

  1. Le signe de $f'(x)$ ne dépend que de celui de $-\ln x$.
    On sait que la fonction $\ln$ est négative ou nulle sur l’intervalle $]0;1]$ et positive ou nulle sur l’intervalle $[1;+\infty[$.
    Par conséquent $-\ln x$ est négative ou nulle sur l’intervalle $[1;5]$
    Réponse b
    $\quad$
  2. Le coefficient directeur de la tangente à la courbe $\mathscr{C}$ au point $B$ est :
    $f'(\e)=-\dfrac{5\ln \e}{\e^2}=-\dfrac{5}{\e^2}$
    Réponse a
    $\quad$
  3. On étudie le signe de $f\dsec(x)$.
    Sur l’intervalle $[0,5;5]$ le signe de $f\dsec(x)$ ne dépend que de celui de $10\ln x-5$.
    Or $10\ln x-5>0 \ssi \ln x>0,5 \ssi x > \e^{0,5}$
    La fonction $f’$ est donc croissante sur l’intervalle $\left[\e^{0,5};5\right]$.
    Mais $\e^{0,5} \approx 1,65<2$
    Réponse c
    $\quad$
  4. L’abscisse de $A$ vérifie $f\dsec(x)=0$
    Soit $10\ln x-5=0 \ssi \ln x=0,5 \ssi x=\e^{0,5}$
    Réponse c
    $\quad$
  5. Le domaine contient $20$ carrés d’aire $0,5$ u.a.
    Donc $\mathscr{A}\pg 10$.
    De plus il est contenu dans un rectangle de taille $3\times 5=15$ u.a.
    Par conséquent $\mathscr{A} \pp 15$.
    Réponse b
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 2 (Liban – Mai 2018)

Cet exercice est un questionnaire à choix multiples. Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre propositions est exacte. Aucune justification n’est demandée. Une bonne réponse rapporte un point. Une mauvaise réponse, plusieurs réponses ou l’absence de réponse à une question ne rapportent ni n’enlèvent de point. Pour répondre, vous recopierez sur votre copie le numéro de la question et indiquerez la seule bonne réponse.

Pour les questions 1. et 2. et 3., on a représenté ci-dessous la courbe représentative d’une fonction $f$ ainsi que deux de ses tangentes aux points d’abscisses respectives $2$ et $4$.

  1. $f'(4)$ est égal à :
    a. $2$
    b. $-1$
    c. $0,5$
    d. $0$
    $\quad$
  2. $f$ est convexe sur l’intervalle :
    a. $]-\infty;2]$
    b. $]-\infty;0,5]$
    c. $[0;4]$
    d. $[2;5]$
    $\quad$
  3. Une valeur approchée au dixième de la valeur moyenne de $f$ sur l’intervalle $[0;5]$ est :
    a. $-0,1$
    b. $-2,5$
    c. $2,9$
    d. $14,5$
    $\quad$
  4. Dans le repère ci-dessous, on a tracé la courbe représentative de la fonction de densité de probabilité d’une variable aléatoire $X$ qui suit une loi normale et telle que $$P(X\pp 649) \approx 0,158~7$$
    On note respectivement $\mu$ et $\sigma$ l’espérance et l’écart-type de cette loi normale.

    a. $P(X\pp 651) \approx 0,658~7$
    b. $P(649 \pp X \pp 651) \approx 0,683$
    c. $\sigma = 650$
    d. $\mu=649$
    $\quad$
Correction Exercice 2
  1. $f'(4)$ correspond au coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d’abscisse $4$. Elle passe par les points de coordonnées $(4;2)$ et $(-2;-1)$.
    Donc $f'(4)=\dfrac{2-(-1)}{4-(-2)} = \dfrac{3}{6}=\dfrac{1}{2}$.
    Réponse C
    $\quad$
  2. La courbe représentant la fonction $f$ est sous ses tangentes sur l’intervalle $[2;5]$. La fonction $f$ est donc convexe sur cet intervalle.
    Réponse D
    $\quad$
  3. La valeur moyenne de la fonction $f$ sur l’intervalle $[0;5]$ est
    $m=\displaystyle \dfrac{1}{5-0} \int_0^5 f(x)\dx$
    La fonction $f$ est positive et continue sur l’intervalle $[0;5]$.
    Par conséquent $\displaystyle \int_0^5 f(x)\dx$ est l’aire du domaine compris entre la courbe, l’axe des abscisses et les droites d’équation $x=0$ et $x=5$.
    Ce domaine contient $13$ carrés entiers (en comptant comme entier $2$ carrés qui le sont presque) et est contenu dans un domaine de $17$ carrés entiers.
    Ainsi $\dfrac{13}{5} \pp m \pp \dfrac{17}{5}$.
    Donc $m \approx 2,9$.
    Réponse C
    $\quad$
  4. Sur le graphique on lit que $\mu=650$.
    Donc :
    $\begin{align*} P(649 \pp X \pp 651)&=1-P(X \pp 649)-P(X \pg 651) \\
    &=1-2P(X \pp 649) \\
    &\approx 0,683
    \end{align*}$
    Réponse B
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

$\quad$

Exercice 3 (Amérique du Nord – Mai 2018)

Cet exercice est un questionnaire à choix multiples. Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte. Aucune justification n’est demandée. Une bonne réponse rapporte un point. Une mauvaise réponse, plusieurs réponses ou l’absence de réponse à une question ne rapportent ni
n’enlèvent de point. Pour répondre, vous recopierez sur votre copie le numéro de la question et indiquerez la seule réponse choisie.

  1. Un pépiniériste cultive des bulbes de fleurs. La probabilité qu’un bulbe germe, c’est-à-dire qu’il donne naissance à une plante qui fleurit, est de $0,85$.
    Il prélève au hasard $20$ bulbes du lot. La production est assez grande pour que l’on puisse assimiler ce prélèvement à un tirage avec remise de $20$ bulbes.
    On peut affirmer que :
    a. La probabilité qu’au maximum $15$ bulbes germent est proche de $0,103$
    b. La probabilité qu’au maximum $15$ bulbes germent est proche de $0,067$
    c. La probabilité qu’au minimum $15$ bulbes germent est proche de $0,830$
    d. La probabilité qu’au minimum $15$ bulbes germent est proche de $0,933$
    $\quad$
  2. On considère une fonction $f$ définie sur $[0;8]$ dont $\mathcal{C}_f$ est la courbe représentative dessinée ci-dessous :

    a. $\ds 8\pp \int_2^4 f(x)\dx \pp 9$
    b. $\ds 9\pp \int_2^4 f(x)\dx \pp 10$
    c. $\ds \int_2^4 f(x)\dx =f(4)-f(2)$
    d. $\ds \int_2^4 f(x)\dx =9$
    $\quad$
  3. On considère la fonction $g$ définie sur $]0;+\infty[$ par $g(x)=\ln(x)$.
    Une primitive de $g$ sur $]0;+\infty[$ est la fonction $G$ définie par :
    a. $G(x)=\ln(x)$
    b. $G(x)=x\ln(x)$
    c. $G(x)=x\ln(x)-x$
    d. $G(x)=\dfrac{1}{x}$
    $\quad$
  4. L’ensemble des solutions de l’inéquation $\ln(x)>0$ est :
    a. $]0;+\infty[$
    b. $]0;1[$
    c. $]1;+\infty[$
    d. $]\e;+\infty[$
    $\quad$
Correction Exercice 3

  1. On appelle $X$ la variable aléatoire comptant le nombre bulbes qui germent.
    On effectue $20$ tirages indépendants, aléatoires et identiques. À chaque tirage il n’y a que deux issues : $S$ : “le bulbe germe” et $\conj{S}$.
    De plus $p(S)=0,85$.
    La variable aléatoire $X$ suit donc la loi binomiale de paramètres $n=20$ et $p=0,85$.
    À l’aide de la calculatrice on trouve :
    $P(X \pp 15) \approx 0,170$.
    $P(X \pg 15) = 1-P(X\pp 14) \approx 0,933$.
    Réponse D
    $\quad$
  2. $\ds \int_2^4 f(x)\dx$ correspond à l’aire du domaine compris entre la courbe représentant la fonction $f$, l’axe des abscisses et les droites d’équation $x=2$ et $x=4$.
    Ce domaine contient $8$ carreaux d’aire $1$ u.a. et un triangle rectangle dont les côtés de l’angle droit mesurent $1$ et $2$ unités.
    Donc l’aire est au mois égale à $8+\dfrac{2\times 1}{2}=9$.
    De plus le domaine est compris dans un rectangle mesurant $2\times 5$ unités.
    Par conséquent $9 \pp \ds \int_2^4 f(x)\dx \pp 10$
    Réponse B
    $\quad$
  3. On considère la fonction $G$ définie sur $]0;+\infty[$ par $G(x)=x\ln(x)-x$.
    $G'(x)=\ln(x)+x\times \dfrac{1}{x}-1=\ln(x)=g(x)$.
    $G$ est donc une primitive de $g$ sur l’intervalle $]0;+\infty[$.
    Réponse C
    $\quad$
  4. La fonction $\ln$ est strictement croissante sur $]0;+\infty[$ et $\ln(1)=0$.
    Donc $\ln(x)>0$ sur l’intervalle $]1;+\infty[$.
    Réponse C
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 4 (Centres étrangers – Juin 2018)

Cet exercice est un questionnaire à choix multiples. Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte. Aucune justification n’est demandée. Une bonne réponse rapporte un point. Une mauvaise réponse, plusieurs réponses ou l’absence de réponse à une question ne rapportent ni n’enlèvent de point. Pour répondre, vous recopierez sur votre copie le numéro de la
question et indiquerez la seule réponse choisie.

  1. Soit $f$ la fonction définie pour tout réel $x$ par $f(x)=\e^{-3x}+\e^2$.
    a. $f'(x)=-3\e^{-3x}+2\e$
    b. $f'(x)=-3\e^{-3x}+\e^2$
    c. $f'(x)=-3\e^{-3x}$
    d. $f'(x)=\e^{-3x}$
    $\quad$
  2. D’après une étude, le nombre d’objets connectés à Internet à travers le monde est passé de $4$ milliards en 2010 à $15$ milliards en 2017. L’arrondi au dixième du taux d’évolution annuel moyen est de :
    a. $10,5\%$
    b. $68,8\%$
    c. $39,3\%$
    d. $20,8\%$
    $\quad$
  3. Soit $X$ une variable aléatoire qui suit la loi normale d’espérance $\mu=13$ et d’écart-type $\sigma=2,4$. L’arrondi au centième de $P(X \pg 12,5)$ est :
    a. $0,58$
    b. $0,42$
    c. $0,54$
    d. $0,63$
    $\quad$
  4. Soit $Y$ une variable aléatoire qui suit la loi uniforme sur l’intervalle $[14;16]$.
    $P(X \pp 15,5)$ est égal à :
    a. $0,97$
    b. $0,75$
    c. $0,5$
    d. $\dfrac{1}{4}$
    $\quad$
Correction Exercice 4

  1. On a $f(x)=\e^{-3x}+\e^2$
    Donc $f'(x)=-3\e^{-3x}$ en utilisant la dérivée de $\e^u$ qui est $u’\e^u$.
    Réponse C
    $\quad$
  2. On cherche la valeur de $x$ telle que :
    $\begin{align*} 4\left(1+\dfrac{x}{100}\right)^7=15&\ssi \left(1+\dfrac{x}{100}\right)^7=3,75 \\
    &\ssi 1+\dfrac{x}{100}=3,75^{1/7} \\
    &\ssi \dfrac{x}{100}=3,75^{1/7}-1 \\
    &\ssi x=100\left(3,75^{1/7}-1\right)
    \end{align*}$
    Donc $x \approx 20,8$
    Réponse D
    $\quad$
  3. $P(X \pg 12,5)=0,5+P(12,5 \pp X \pp 13) \approx 0,58$.
    Réponse A
    $\quad$
  4. $P(X \pp 15,5)=P(14\pp X \pp 15,5)=\dfrac{15,5-14}{16-14}=\dfrac{1,5}{2}=0,75$
    Réponse B
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 5 (Antilles Guyane – Juin 2018)

Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte. Aucune justification n’est demandée. Une bonne réponse rapporte un point. Une mauvaise réponse, plusieurs réponses ou l’absence de réponse ne rapportent, ni n’enlèvent aucun point.

Indiquer sur la copie le numéro de la question et recopier la réponse choisie.

  1. Soit la fonction $f$ définie sur l’intervalle $[-10;10]$ par $f(x)=(2x-3)\e^{-3x}$.
    L’équation $f(x)=0$ admet sur l’intervalle $[-10;10]$.
    a. $0$ solution
    b. $1$ solution
    c. $2$ solutions
    d. $3$ solutions ou plus
    $\quad$
  2. Dans un repère $\Oij$ on considère la courbe représentative de la fonction $x\mapsto \ln(x)$; l’équation de sa tangente au point d’abscisse $1$ est :
    a. $y=1$
    b. $y=x-1$
    c. $y=1-x$
    d. $y=x+1$
    $\quad$
  3. Soit $X$ une variable aléatoire qui suit la loi normale de paramètres $\mu=25$ et $\sigma=3$.
    La meilleure valeur approchée du réel $t$ tel que $P(X > t)=0,025$ est :
    a. $t\approx 0,97$
    b. $t\approx 19,12$
    c. $t\approx 28$
    d. $t\approx 30,88$
    $\quad$
  4. Anne prévoit d’appeler Benoît par téléphone à un moment choisi au hasard entre $8$ h $30$ et $10$ h. Benoît sera dans un train à partir de $9$ h pour un trajet de plusieurs heures.
    Quelle est la probabilité qu’Anne appelle Benoît alors qu’il est dans le train ?
    a. $\dfrac{60}{150}$
    b. $\dfrac{2}{3}$
    c. $\dfrac{6}{13}$
    d. $\dfrac{1}{3}$
    $\quad$
Correction Exercice 5

  1. La fonction exponentielle est strictement positive.
    Par conséquent $f(x)=0\ssi 2x-3=0 \ssi x=1,5$.
    Réponse b
    $\quad$
  2. Une équation de la tangente au point d’abscisse $1$ est $y=f'(1)(x-1)+f(1)$.
    Or $f'(x)=\dfrac{1}{x}$ donc $f'(1)=\dfrac{1}{1}=1$ et $f(1)=0$.
    Une équation de la tangente au point d’abscisse $1$ est $y=x-1$.
    Réponse b
    $\quad$
  3. $P(X>t)=0,025 \ssi P(X \pp t)=0,975$.
    À l’aide de la touche inverse loi normale de la calculatrice, on trouve $t\approx 30,88$
    Réponse d
    $\quad$
  4. On appelle $T$ la variable aléatoire suivant la loi uniforme sur $[8,5;10]$.
    La probabilité qu’Anne appelle Benoît alors qu’il est dans le train est :
    $P(X\pg 9)=P(9\pp X \pp 10)=\dfrac{10-9}{10-8,5}=\dfrac{2}{3}$.
    Réponse b
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 6 (Métropole – Juin 2018)

Cet exercice est un questionnaire à choix multiples. Pour chaque question, une seule des
quatre réponses proposées est correcte.

Reporter sur la copie le numéro de la question ainsi que la lettre correspondant à la réponse choisie.

Une réponse exacte rapporte 1 point. Une réponse fausse, une réponse multiple ou l’absence de réponse ne rapporte ni n’enlève aucun point. Aucune justification n’est demandée.

Les parties A et B sont indépendantes.

Partie A

Dans un établissement scolaire, $30 \%$ des élèves sont inscrits dans un club de sport, et parmi eux, $40 \%$ sont des filles. Parmi ceux n’étant pas inscrits dans un club de sport, $50 \%$ sont des garçons.
Pour tout événement $E$, on note $\conj{E}$ l’événement contraire de $E$ et $p(E)$ sa probabilité. Pour tout événement $F$ de probabilité non nulle, on note $p_F(E)$ la probabilité de $E$ sachant que $F$ est réalisé.

On interroge un élève au hasard et on considère les événements suivants :

  • $S$ : « l’élève est inscrit dans un club de sport »
  • $F$ : « l’élève est une fille »

La situation est représentée par l’arbre pondéré ci-dessous.

  1. La probabilité $p_{\conj{F}}(S)$ est la probabilité que l’élève soit :
    a. inscrit dans un club de sport sachant que c’est un garçon ;
    b. un garçon inscrit dans un club de sport ;
    c. inscrit dans un club de sport ou un garçon ;
    d. un garçon sachant qu’il est inscrit dans un club de sport.
    $\quad$
  2. On admet que $p(F)=0,47$. La valeur arrondie au millième de $p_F(S)$ est :
    a. $0,141$
    b. $0,255$
    c. $0,400$
    d. $0,638$
    $\quad$

Partie B

Soit $g$ la fonction définie sur $[-1;4]$ par $g(x)=-x^3+3x^2-1$ et $\mathcal{C}_g$ sa courbe représentative dans un repère.

  1. La tangente à la courbe $\mathcal{C}_g$ au point d’abscisse $1$ a pour équation :
    a. $y=-3x^2+6x$
    b. $y=3x-2$
    c. $y=3x-3$
    d. $y=2x-1$
    $\quad$
  2. La valeur moyenne de la fonction $g$ sur l’intervalle $[-1;a]$ est nulle pour :
    a. $a=0$
    b. $a=1$
    c. $a=2$
    d. $a=3$
    $\quad$
Correction Exercice 6

Partie A

  1. $p_{\conj{F}}(S)$ est la probabilité que l’élève soit inscrit dans un club de sport sachant que ce n’est pas une fille.
    Réponse a
    $\quad$
  2. On a
    $\begin{align*} p_F(S)=&\dfrac{p(F\cap S)}{p(F)}\\
    &=\dfrac{0,3\times 0,4}{0,47}\\
    &\approx 0,255
    \end{align*}$
    Réponse b
    $\quad$

Partie B

  1. Une équation de la tangente est de la forme $y=g'(1)(x-1)+g(1)$.
    Or $g(1)=1$
    et $g'(x)=-3x^2+6x$ donc $g'(1)=3$.
    Une équation de la tangente à la courbe $\mathcal{C}_g$ au point d’abscisse $1$ est :
    $y=3(x-1)+1$ soit $y=3x-3+1$ ou encore $y=3x-2$.
    Réponse b
    $\quad$
  2. Une primitive de la fonction $g$ sur l’intervalle $[-1;4]$ est la fonction $G$ définie sur cet intervalle par $G(x)=-\dfrac{1}{4}x^4+x^3-x$.
    La valeur moyenne de la fonction $g$ sur l’intervalle $[-1;a]$ est :
    $\begin{align*} \ds m_a&=\dfrac{1}{a-(-1)}\int_{-1}^a g(x)\dx \\
    &=\dfrac{1}{a+1}\left(G(a)-G(-1)\right) \\
    &=\dfrac{1}{a+1}\left(-\dfrac{a^4}{4}+a^3-a+\dfrac{1}{4}\right)
    \end{align*}$
    On teste les valeurs proposées et on trouve que si $a=1$ alors $m_a=0$.
    Réponse b
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 7 (Asie – Juin 2018)

Cet exercice est un QCM (questionnaire à choix multiples). Pour chacune des questions posées, une seule des quatre réponses proposées est exacte. Indiquer sur la copie le numéro de la question et recopier la lettre de la réponse choisie. Aucune justification n’est demandée. Une réponse exacte rapporte 1 point ; une réponse fausse, une réponse multiple ou l’absence de réponse ne rapporte ni n’enlève de point.

  1. Pour la recherche d’un emploi, une personne envoie sa candidature à $25$ entreprises.
    La probabilité qu’une entreprise lui réponde est de $0,2$ et on suppose que ces réponses sont indépendantes.
    Quelle est la probabilité, arrondie au centième, que la personne reçoive au moins $5$ réponses ?
    a. $0,20$
    b. $0,62$
    c. $0,38$
    d. $0,58$
    $\quad$
  2. Pour tout événement $E$ on note $P(E)$ sa probabilité. $X$ est une variable aléatoire suivant la loi normale d’espérance $30$ et d’écart type $\sigma$. alors :
    a. $P(X=30)=0,5$
    b. $P(X<40)<0,5$
    c. $P(X<20)=P(X>40)$
    d. $P(X<20)>P(X<30)$
    $\quad$
  3. En France, les ventes de tablettes numériques sont passées de $6,2$ millions d’unités en 2014 à $4,3$ millions d’unités en 2016. Les ventes ont diminué, entre 2014 et 2016, d’environ :
    a. $65\%$
    b. $31\%$
    c. $20\%$
    d. $17\%$
    $\quad$
    Pour les questions 4 et 5, on donne ci-dessous la représentation graphique d’une fonction $f$ définie sur $\R$.
  4. Soit $f’$ la dérivée de $f$ et $F$ une primitive de $f$ sur $\R$.
    a. $f’$ est positive sur $[2;4]$.
    b. $f’$ est négative sur $[-3;-1]$.
    c. $F$ est décroissante sur $[2;4]$.
    d. $F$ est décroissante sur $[-3;-1]$.
    $\quad$
  5. Une des courbes ci-dessous représente la fonction $f\dsec$. Laquelle?

    $\quad$
Correction Exercice 7

  1. On effectue $25$ tirages aléatoires, identiques et indépendants.
    À chaque tirage il n’y a que deux issues : l’événement $E$ “l’entreprise lui répond” et $\conj{E}$.
    De plus $p(E)=0,2$.
    La variable aléatoire $X$ comptant le nombre de réponse suit donc la loi binomiale de paramètres $n=25$ et $p=0,2$.
    Ainsi $p(X\pg 5)=1-p(X \pp 4) \approx 0,58$.
    Réponse d
    $\quad$
  2. La variable aléatoire $X$ suit la loi normale d’espérance $\mu=30$ et d’écart type $\sigma$.
    Alors $P(X> \mu-10)=P(X> \mu+10)$
    Soit $P(X < 20)=P(X > 40)$
    Réponse c
    $\quad$
  3. Le taux d’évolution est $t=\dfrac{4,3-6,2}{6,2}\approx -0,306$.
    Les ventes ont donc diminué, entre 2014 et 2016, d’environ $31\%$.
    Réponse b
    $\quad$
  4. D’après le graphique, la fonction $f$ est négative sur l’intervalle $[-3;-1]$.
    La fonction $F$ est donc décroissante sur cet intervalle.
    Réponse d
    $\quad$
  5. La fonction $f$ semble avoir deux points d’inflexion d’abscisse $\alpha \approx =-0,5$ et $\beta\approx 3,5$.
    La fonction $f$ semble être convexe sur les intervalles $]-\infty;\alpha]$ et $[beta;+\infty[$ et concave sur l’intervalle $[\alpha;\beta]$.
    La fonction $f\dsec$ est donc positive sur les intervalles $]-\infty;\alpha]$ et $[beta;+\infty[$ et négative sur l’intervalle $[\alpha;\beta]$.
    Réponse d
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 8 (Polynésie – Juin 2018)

On considère la fonction $f$ définie sur l’intervalle $]0;3]$ par $f(x)=x^2(1-\ln x)$.
On donne co-dessous sa courbe représentative $\mathscr{C}$.

On admet que $f$ est deux dérivable sur $]0;3]$, on note $f’$ sa fonction dérivée et on admet que dérivée seconde $f\dsec$ est définie sur $]0;3]$ par $f\dsec(x)=-1-2\ln x$.

Cet exercice est un questionnaire à choix multiples. Pour chacune des questions posées, une seule réponse est exacte. Aucune justification n’est demandée.
Une réponse exacte rapporte 1 point, une réponse fausse ou l’absence de réponse ne rapporte ni n’enlève de point. Une réponse multiple ne rapporte aucun point.

  1. Sur $]0;3]$, $\mathscr{C}$ coupe l’axe des abscisses au point d’abscisse :
    a. $\e$
    b. $2,72$
    c. $\dfrac{1}{2}\e+1$
    $\quad$
  2. $\mathscr{C}$ admet un point d’inflexion d’abscisse :
    a. $\e$
    b. $\dfrac{1}{\sqrt{\e}}$
    c. $\sqrt{\e}$
    $\quad$
  3. Pour tout nombre réel $x$ de l’intervalle $]0;3]$ on a :
    a. $f'(x)=x(1-2\ln x)$
    b. $f'(x)=-\dfrac{2}{x}$
    c. $f'(x)=-2$
    $\quad$
  4. Sur l’intervalle $[1;3]$ :
    a. $f$ est convexe
    b. $f$ est décroissante
    c. $f’$ est décroissante
    $\quad$
  5. Une équation de la tangente à $\mathscr{C}$ au point d’abscisse $\e$ d’écrit :
    a. $y=-x+\e$
    b. $y=-\e x$
    c. $y=-\e x+\e^2$
    $\quad$
Correction Exercice 8

  1. $\quad$
    $\begin{align*} f(x)=0&\ssi x^2(1-\ln x)=0 \\
    &\ssi x^2=0 \text{ ou } 1-\ln x=0 \\
    &\ssi \ln x = 1 \text{ car } x>0\\
    &\ssi x=\e
    \end{align*}$
    Réponse a
    $\quad$
  2. $\quad$
    $\begin{align*} -1-2\ln x>0 &\ssi -2\ln x>1 \\
    &\ssi \ln x < -\dfrac{1}{2} \\
    &\ssi x < \e^{-1/2}
    \end{align*}$
    Et $-1-2\ln x=0 \ssi x=\e^{-1/2}=\dfrac{1}{\e^{1/2}}=\dfrac{1}{\sqrt{\e}}$
    Réponse b
    $\quad$
  3. $\quad$
    $\begin{align*} f'(x)=2x(1-\ln x)-x^2\times \dfrac{1}{x} \\
    &=2x-2x\ln x-x\\
    &=x-2x\ln x \\
    &=x(1-2\ln x)
    \end{align*}$
    Réponse a
    $\quad$
  4. $f\dsec(x)$ sur $\left[\dfrac{1}{\sqrt{\e}};3\right]$
    Or $\dfrac{1}{\sqrt{\e}} \approx 0,6$ donc $f\dsec(x)<0$ sur l’intervalle $[1;3]$ et $f’$ est décroissante sur cet intervalle.
    Réponse c
    $\quad$
  5. Une équation de la tangente à $\mathscr{C}$ au point d’abscisse $\e$ est de la forme $y=f'(\e)(x-\e)+f(\e)$.
    Or $f'(\e)=\e(1-2)=-\e$.
    Et $f(\e)=\e^2(1-1)=0$.
    Une équation de la tangente cherchée est donc $y=-\e(x-\e)$ soit $y=-\e x+\e^2$.
    Réponse c
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 9 (Antilles Guyane – Septembre 2018)

Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte. Aucune justification n’est demandée. Une bonne réponse rapporte un point. Une mauvaise réponse, plusieurs réponses ou l’absence de réponse ne rapportent, ni n’enlèvent aucun point.

Indiquer sur la copie le numéro de la question et la réponse choisie

Les parties A et B sont indépendantes

Partie A

On considère la fonction $f$ définie sur $\R$ par $$f(x) = −7x\e^x$$
Cette fonction admet sur $\R$ une dérivée $f’$ et une dérivée seconde $f\dsec$.
On donne ci-dessous la courbe $C_f$ représentative de la fonction $f$ .

  1. On note $F$ une primitive de $f$ sur $\R$, une expression de $F(x)$ peut être :
    a. $(−7−7x)\e^x$
    b. $−7\e^x$
    c. $−7x\e^x$
    d. $(−7x +7)\e^x$
    $\quad$
  2. Soit $A$ l’aire, exprimée en unité d’aire, comprise entre la courbe représentative de $f$ ,l’axe des abscisses et les droites d’équation $x =−3$ et $x = 0$ . On a :
    a. $3 < A < 4$
    b. $5 < A < 6$
    c. $A < 0$
    d. $A > 7$
    $\quad$
  3. On a :
    a. $f’$ est positive sur l’intervalle $[−6 ; 0]$;
    b. $f$ est convexe sur l’intervalle $[−1 ; 0]$;
    c. $C_f$ admet un point d’inflexion pour $x = −1$;
    d. $f\dsec$ change de signe en $x = −2$.
    $\quad$

Partie B

On considère la loi normale $X$ de paramètres $\mu = 19$ et $\sigma = 5$.

  1. La meilleure valeur approchée de $P(19 \pp X \pp 25)$ est :
    a. $0,385$
    b. $0,084$
    c. $0,885$
    d. $0,5$
    $\quad$
  2. Une valeur approchée à $10^{−3}$ près de la probabilité $P(X \pg 25)$ est :
    a. $p \approx 0,885$
    b. $p \approx 0,115$
    c. $p \approx 0,385$
    d. $p \approx 0,501$
    $\quad$
  3. Le nombre entier $k$ tel que $P$(X > k) \approx 0,42$ à $10^{−2}$ près est :
    a. $k = 19$
    b. $k = 29$
    c. $k = 20$
    d. $k = 14$
    $\quad$
Correction Exercice 9

Partie A

  1. Si on a choisit $F(x)=(-7x+7)\e^x$ alors, pour tout réel $x$ on a :
    $F'(x)=-7\e^x+(-7x+7)\e^x=-7\e^x-7x\e^x+7\e^x=-7x\e^x=f(x)$.
    $F$ est donc une primitive de $f$ sur $\R$.
    Réponse d
    $\quad$
  2. On veut déterminer, puisque la fonction $f$ est positive sur l’intervalle $[-3;0]$ :
    $\begin{align*} A&=\ds \int_{-3}^0 f(x)\dx&=F(0)-F(-3) \\
    &=7-28\e^{-3} \\
    &\approx 5,61
    \end{align*}$
    Ainsi $5<A<6$.
    Réponse b
    $\quad$
  3. Pour tout réel $x$ on a :
    $f'(x)=-7\e^x-7x\e^x=(-7-7x)\e^x$
    $f\dsec(x)=-7\e^x+(-7-7x)\e^x=(-14-7x)\e^x$.
    La fonction exponentielle est strictement positive sur $\R$.
    Le signe de $f\dsec(x)$ ne dépend donc que de celui de $-14-7x$.
    Or $-14-7x=0\ssi x=-2$
    Et $-14-7x>0 \ssi -7x>14 \ssi x<-2$.
    La fonction $f\dsec$ change donc de signe en $x=-2$.
    Réponse d
    $\quad$

Partie B

  1. À l’aide de la calculatrice on trouve $P(19 \pp X \pp 25)\approx 0,385$.
    Réponse a
    $\quad$
  2. $P(X \pg 25)=0,5-P(19\pp X \pp 25) \approx 0,115$.
    Réponse b
    $\quad$
  3. D’après la calculatrice (touche Inverse loi normale) on obtient
    $P(X>k) \approx 0,42$ si $k \approx 20$.
    Réponse c
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 10 (Polynésie – Septembre 2018)

Pour chacune des quatre affirmations suivantes, indiquer si elle est vraie ou fausse. Une justification est attendue.

Affirmation A
Un objet subit trois augmentations successives de $10 \%$. Une baisse de $25 \%$ suffit à ramener le prix de cet objet en dessous de son prix initial.
$\quad$

Affirmation B
Soit $f$ la fonction définie sur $]0;+\infty[$ par $f(x)=\ln(x)-\dfrac{1}{x}+2$ et $\mathscr{C}$ sa courbe représentative dans un repère orthonormé.
La tangente à $\mathscr{C}$ au point d’abscisse $1$ passe par le point de coordonnées $(2;3)$.
$\quad$

Affirmation C
La valeur exacte de la somme des $12$ premiers termes de la suite géométrique $\left(u_n\right)$ de premier terme $4$ et de raison $\dfrac{1}{3}$ est : $6\left[1-\left(\dfrac{1}{3}\right)^{13}\right]$.
$\quad$

Affirmation D
Dans un hôtel, le petit déjeuner n’est servi que jusqu’à $10$ heures $15$ minutes. Pierre, qui réside dans cet hôtel, se lève entre $9$ heures et $11$ heures.
On admet que l’heure de lever de Pierre est modélisée par une variable aléatoire qui suit la loi uniforme sur l’intervalle $[9;11]$ . La probabilité que Pierre ne puisse pas prendre son petit-déjeuner est $0,425$.
$\quad$

Correction Exercice 10

  1. Voici les différentes valeurs prises, arrondies au centième, par les variables $v$ et $S$ au cours du temps quand $N=3$.
    $\begin{array}{|c|c|c|c|c|}
    \hline
    i&&1&2&3\\
    \hline
    v&9&6,75&5,06&3,80\\
    \hline
    S&9&15,75&20,81&24,61\\
    \hline
    \end{array}$
    Une valeur approchée au dixième du contenu de la variable $S$ est $24,6$.
    Réponse a
    $\quad$
  2. $\dfrac{2\e^{a-1}}{\left(\e^a\right)^2}=\dfrac{2\e^{a-1}}{\e^{2a}}=2\e^{a-1-2a}=2\e^{-1-a}=\dfrac{2}{\e^{a+1}}$
    Réponse d
    $\quad$
  3. La courbe $\mathscr{C}_f$ possède deux tangentes horizontales. L’équation $f'(x)=0$ possède donc $2$ solutions.
    Réponse c
    $\quad$
  4. Sur l’intervalle $[-1;6]$ une valeur approchée de la solution de l’équation $f(x)=-0,3$ est $-0,3$.
    Réponse b
    $\quad$
    Remarque : $-3$ semble également être une valeur approchée d’une solution de l’équation mais n’appartient pas à l’intervalle $[-1;6]$.
    $\quad$
  5. La courbe $\mathscr{C}_f$ semble posséder $3$ points d’inflexion (en environ $-1,8$, $0$ et $1,8$).
    Réponse d
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 11 (Métropole – Septembre 2018)

Cet exercice est un QCM (questionnaire à choix multiples). Pour chacune des questions posées, une seule des quatre réponses est exacte. Recopier sur la copie le numéro de la question et la lettre correspondant à la réponse exacte. Aucune justification n’est demandée.
Une réponse exacte rapporte 1 point ; une réponse fausse, une réponse multiple ou l’absence de réponse ne rapporte ni n’enlève aucun point.

  1. On considère l’algorithme ci-dessous :
    $$\begin{array}{|l|}
    \hline
    v\leftarrow 9\\
    S\leftarrow 9\\
    \text{Pour $i$ allant de $1$ à $N$}\\
    \hspace{1cm} v\leftarrow 0,75\times v\\
    \hspace{1cm} v\leftarrow S+ v\\
    \text{Fin Pour}\\
    \hline
    \end{array}$$
    On affecte $3$ à la variable ܰ$N$.
    Que contient la variable ܵ$S$, arrondie au dixième, à la fin de l’exécution de l’algorithme ?
    a. $24,6$
    b. $-25$
    c. $27$
    d. $20,8$
    $\quad$
  2. Soit $a$ un réel, l’expression $\dfrac{2\e^{a-1}}{\left(\e^a\right)^2}$ est égale à :
    a. $1$
    b. $2\e^{3a-1}$
    c. $\e^{-2}$
    d. $\dfrac{2}{\e^{a+1}}$
    $\quad$

Pour les questions 3, 4 et 5, on considère la fonction ݂$f$ définie et dérivable sur $\R$ dont la courbe représentative $C_f$ est donnée ci-dessous.
On note ݂$f’$ la fonction dérivée de $f$ ݂et ݂$f\dsec$ la fonction dérivée de ݂$f’$.

  1. Le nombre de solutions dans $[-7;7]$ de l’équation $f'(x)=0$ est :
    a. $0$
    b. $1$
    c. $2$
    d. $3$
    $\quad$
  2. Une valeur approchée de la solution de l’équation ݂$f(x)=-0,3$ sur l’intervalle $[-1;6]$ est :
    a. $-3$
    b. $-0,3$
    c. $0,3$
    d. $3$
    $\quad$
  3. Le nombre de points d’inflexion dans $[-7;7]$ de $C_f$ est :
    a. $0$
    b. $1$
    c. $2$
    d. $3$
    $\quad$
Correction Exercice 11

  1. Voici les différentes valeurs prises, arrondies au centième, par les variables $v$ et $S$ au cours du temps quand $N=3$.
    $\begin{array}{|c|c|c|c|c|}
    \hline
    i&&1&2&3\\
    \hline
    v&9&6,75&5,06&3,80\\
    \hline
    S&9&15,75&20,81&24,61\\
    \hline
    \end{array}$
    Une valeur approchée au dixième du contenu de la variable $S$ est $24,6$.
    Réponse a
    $\quad$
  2. $\dfrac{2\e^{a-1}}{\left(\e^a\right)^2}=\dfrac{2\e^{a-1}}{\e^{2a}}=2\e^{a-1-2a}=2\e^{-1-a}=\dfrac{2}{\e^{a+1}}$
    Réponse d
    $\quad$
  3. La courbe $\mathscr{C}_f$ possède deux tangentes horizontales. L’équation $f'(x)=0$ possède donc $2$ solutions.
    Réponse c
    $\quad$
  4. Sur l’intervalle $[-1;6]$ une valeur approchée de la solution de l’équation $f(x)=-0,3$ est $-0,3$.
    Réponse b
    $\quad$
    Remarque : $-3$ semble également être une valeur approchée d’une solution de l’équation mais n’appartient pas à l’intervalle $[-1;6]$.
    $\quad$
  5. La courbe $\mathscr{C}_f$ semble posséder $3$ points d’inflexion (en environ $-1,8$, $0$ et $1,8$).
    Réponse d
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 12 (Amérique du Sud – Novembre 2018)

Pour chacune des quatre affirmations suivantes, dire si elle est vraie ou fausse en justifiant la réponse. Les quatre affirmations sont indépendantes.

  1. Un caractère est présent dans une population selon une proportion $p = 0,1$.
    Dans un échantillon de $400$ personnes, on observe ce caractère sur $78$ individus.

Affirmation 1 :  Au seuil de $95\%$, cet échantillon est représentatif de la population totale pour ce caractère.

Rappel : Lorsque la proportion $p$ d’un caractère dans la population est connue, l’intervalle $I$ de fluctuation asymptotique au seuil de $95 \%$ d’une fréquence de ce caractère obtenue sur un échantillon de taille $n$ est donné par :
$$I=\left[p-1,96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}};p+1,96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}\right]$$
$\quad$

  1. Dans une gare, le temps d’attente à un guichet donné, exprimé en minute, peut être modélisé par une variable aléatoire $X$ qui suit la loi uniforme sur l’intervalle $[1 ; 7]$.

Affirmation 2 : Le temps d’attente moyen à ce guichet est de $4$ minutes.
$\quad$

  1. La fonction $g$ est définie sur $\R$ par $g(x)=x^2$.

Affirmation 3 : La valeur moyenne de $g$ sur l’intervalle $[−2;2]$ est égale à $\dfrac{16}{3}$.
$\quad$

  1. $x$ désigne un nombre réel négatif.

Affirmation 4 : $\ln\left(\e^{x+1}\right)-\ln\left(\e^x\right)$ est un nombre positif quel que soit le nombre réel $x$.
$\quad$

Correction Exercice 12

  1. On a $n=400$ et $p=0,1$.
    Donc $n\pg 30$, $np=40\pg 5$ et $n(1-p)=360\pg 5$.
    Un intervalle de fluctuation asymptotique au seuil de $95\%$ de la proportion de présence du caractère dans la population est :
    $\begin{align*} I_{400}&=\left[0,1-1,96\sqrt{\dfrac{0,1\times 0,9}{400}};0,1+1,96\sqrt{\dfrac{0,1\times 0,9}{400}}\right] \\
    &=[0,070~6;0,129~4]\end{align*}$
    La fréquence observée est $f=\dfrac{78}{400}=0,195\notin I_{400}$.
    Au risque d’erreur de $5\%$, cet échantillon n’est pas représentatif de la population totale pour ce caractère.
    Affirmation 1 fausse
    $\quad$
  2. Le temps d’attente moyen à ce guichet est $E(X)=\dfrac{1+7}{2}=4$ minutes.
    Affirmation 2 vraie
    $\quad$
  3. Une primitive de la fonction $g$ sur $\R$ est la fonction $G$ définie sur $\R$ par $G(x)=\dfrac{x^3}{3}$.
    La valeur moyenne de la fonction $g$ sur l’intervalle $[-2;2]$ est :
    $\begin{align*} m&=\dfrac{1}{2-(-2)}\times \ds \int_{-2}^2 g(x)\dx \\
    &=\dfrac{G(2)-G(-2)}{4} \\
    &=\dfrac{1}{4}\times \left(\dfrac{8}{3}+\dfrac{8}{3}\right) \\
    &=\dfrac{4}{3}\\
    &\notin \dfrac{16}{3}\end{align*}$
    Affirmation 3 fausse
    $\quad$
  4. Pour tout réel $x$ négatif on a :
    $\begin{align*} \ln\left(\e^{x+1}\right)-\ln\left(\e^x\right)\\
    &=\ln\left(\dfrac{\e^{x+1}}{\e^x}\right) \\
    &=\ln\left(\e^1\right) \\
    &=1\\
    &>0\end{align*}$
    Affirmation 4 vraie
    $\quad$
    Remarque : On pouvait également écrire :
    $\ln\left(\e^{x+1}\right)-\ln\left(\e^x\right)=(x+1)-x=1$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 13 (Nouvelle-Calédonie – Novembre 2018)

Cet exercice est un questionnaire à choix multiples. Pour chaque question, une seule des quatre réponses proposées est correcte.
Une réponse exacte rapporte 1 point. Une réponse fausse, une réponse multiple ou l’absence de réponse ne rapporte ni n’enlève aucun point. Aucune justification n’est demandée.

Indiquer sur la copie le numéro de la question et recopier la lettre de la réponse choisie.

  1. Soit $f$ la fonction définie et dérivable sur $]0;5]$ par $f(x)=x\ln(x)+1$. Pour tout $x\in]0;5]$,
    a. $f'(x)=\dfrac{1}{x}$
    b. $f'(x)=\dfrac{1}{x}+1$
    c. $f'(x)=\ln(x)+2$
    d. $f'(x)=\ln(x)+1$
    $\quad$
  2. On donne ci-dessous la courbe $C$ représentant une fonction $g$ sur $[0;2]$.

    a. $g$ est concave sur l’intervalle $[0;2]$.
    b. $g\dsec(x) \pg 0$ pour tout $x\in[0;2]$.
    c. La courbe $C$ admet un point d’inflexion sur $[0;2]$.
    d. $g'(1)>0$.
    $\quad$
  3. Soit $I=\ds\int_0^{\ln(2)} 3\e^x \dx$. On a :
    a. $I=3$
    b. $I=6$
    c. $I=-3$
    d. $I=3\ln(2)$
    $\quad$
  4. Pour tout événement $E$, on note $P(E)$ sa probabilité. Soit $X$ une variable aléatoire suivant une loi binomiale de paramètre $n=10$ et $p=0,3$.
    a. $P(X=3)=120\times 0,3^2\times 0,7^8$
    b. $P(X=3)=12\times 0,3^3\times 0,7^7$
    c. $P(X\pg 1)\approx 0,972$
    d. L’espérance de $X$ est $5,15$
    $\quad$
Correction Exercice 13

  1. Pour tout réel $x$ de l’intervalle $]0;5]$ on a $f(x)=x\ln(x)+1$.
    D’après l’énoncé, la fonction $f$ est dérivable sur $]0;5]$.
    On a $u(x)=x$ donc $u'(x)=1$
    et $v(x)=\ln(x)$ soit $v'(x)=\dfrac{1}{x}$
    Par conséquent :
    $\begin{align*} f'(x)&=\ln(x)+x\times \dfrac{1}{x} \\
    &=\ln(x)+1\end{align*}$
    Réponse d
    $\quad$
  2. Il semblerait que la courbe $C$ possède un point d’inflexion sur $[0;2]$.
    Réponse c
    $\quad$
  3. Sur $\R$ une primitive de la fonction $f$ définie par $f(x)=3\e^x$ est la fonction $F$ définie sur $\R$ par $F(x)=3\e^x$.
    Ainsi :
    $\begin{align*}I&= \ds \int_0^{\ln 2} 3\e^x \dx \\
    &= F(\ln 2)-F(0)\\
    &=3\e^{\ln 2}-3 \\
    &=3\times 2-3 \\
    &=3\end{align*}$
    Réponse a
    $\quad$
  4. $P(X=3)=\ds\binom{10}{3}0,3^3\times (1-0,3)^{10-3}=120\times 0,3^3\times 0,7^7$
    $P(X\pg 1)=1-P(X=0)=1-0,7^{10}\approx 0,972 \checkmark$
    $E(X)=np=3$
    Réponse c
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 14 (Nouvelle-Calédonie – Mars 2019)

Cet exercice est un questionnaire à choix multiples.
Pour chacune des questions posées, une seule des quatre réponse est exacte.
Une réponse exacte rapporte 0,75 point, une réponse fausse, une réponse multiple ou l’absence de réponse ne rapporte ni n’enlève de point.
Aucune justification n’est demandée.
Indiquer sur la copie le numéro de la question et recopier la lettre de la réponse choisie.

Partie A

  1. . Soit $f$ la fonction continue et dérivable sur $]0 ; +\infty[$ définie par $f(x) = \dfrac{\ln(x)}{x}$.
    La valeur exacte de $f'(\e)$ est :
    a. $0$
    b. $\dfrac{1}{\e}$
    c. $1$
    d. $\e^2$
    $\quad$
  2. Entre janvier 2005 et décembre 2012, le prix hors taxe du tarif réglementé du gaz a augmenté de $80\%$.
    Quel est le taux annuel d’augmentation du prix du gaz sur la même période arrondi à $0,01\%$ ?
    a. $10\%$
    b. $7,62\%$
    c. $6,75\%$
    d. $8,76\%$
    $\quad$
  3. Soit $\left(u_n\right)$ la suite géométrique de raison $q=1,05$ et de premier terme $u_1=3$.
    La valeur exacte de $S=u_1+u_2+u_3+\ldots+u_{49}$ est égale à :
    a. $S=\dfrac{1-1,05^{49}}{1-1,05}$
    b. $S=3\times \dfrac{1+1,05^{49}}{1+1,05}$
    c. $S=595,280$
    d. $S=3\times \dfrac{1-1,05^{49}}{1-1,05}$
    $\quad$
  4. Lors du passage en caisse dans un supermarché, on considère que le temps d’attente d’un client, exprimé en minute, suit la loi uniforme sur l’intervalle $[0 ; 12]$.
    Quelle est la probabilité que le temps d’attente d’un client soit compris entre $2$ et $5$ minutes ?
    a. $\dfrac{1}{4}_{\phantom{x} }$
    b. $\dfrac{7}{12}_{\phantom{x} }$
    c. $\dfrac{1}{12}_{\phantom{x} }$
    d. $\dfrac{1}{3}_{\phantom{x} }$
    $\quad$

Partie B

Pour chacune des affirmations suivantes, dire si elle est vraie ou fausse et justifier.
Une réponse exacte justifiée rapporte 1 point, une réponse fausse, non justifiée ou l’absence de réponse ne rapporte ni n’enlève aucun point.

  1. Lors d’une élection, un candidat sollicite un institut de sondage pour qu’il détermine un intervalle de confiance au niveau de confiance $0,95$ de la proportion des intentions de vote en sa faveur.
    $\quad$
    Affirmation 1 : Afin que cet intervalle ait une amplitude inférieure ou égale à $0,02$, l’institut de
    sondage doit interroger au minimum $10~000$ personnes.
    $\quad$
  2. On considère une variable aléatoire $X$ suivant une loi normale de moyenne $6$.
    On donne ci-dessous la courbe qui représente la densité f associée à la variable aléatoire $X$.
    La partie grisée vaut $0,95$ unité d’aire.
    Affirmation 2 : L’écart type de $X$ est égal à $6$.
    $\quad$
Correction Exercice 14

Partie A

  1. La fonction $f$ est dérivable sur $]0;+\infty[$ d’après l’énoncé.
    Pour tout réel $x$ on a :
    $\begin{align*} f'(x)&=\dfrac{\dfrac{1}{x}\times x-\ln(x)}{x^2}&=\dfrac{1-\ln(x)}{x^2}\end{align*}$
    Par conséquent $f'(\e)=\dfrac{1-\ln(\e)}{\e^2}=0$.
    Réponse a
    $\quad$
  2. On appelle $x$ le taux annuel d’augmentation du prox du gaz entre janvier 2005 et décembre 2012.
    Le prix du tarif réglementé du gaz a augmenté de $80\%$ sur cette période. Le coefficient multiplicateur est donc de $1,8$.
    On doit donc résoudre l’équation :
    $\begin{align*} \left(1+\dfrac{x}{100}\right)^8=1,8 &\ssi 1+\dfrac{x}{100}=1,8^{1/8} \\
    &\ssi \dfrac{x}{100}=1,8^{1/8}-1 \\
    &\ssi x=100\times \left(1,8^{1/8}-1\right)\end{align*}$
    Par conséquent $x\approx 7,62$
    Réponse b
    $\quad$
  3. On a donc
    $\begin{align*} S&=1\ier\text{ terme}\times \dfrac{1-q^{\text{nombre de termes}}}{1-q}\\
    &=3\times \dfrac{1-1,5^{49}}{1-1,05}\end{align*}$
    Réponse d
    $\quad$
  4. On appelle $T$ la variable aléatoire qui suit la loi uniforme sur l’intervalle $[0;12]$.
    Ainsi $P(2\pp T\pp 5)=\dfrac{5-2}{12-0}=\dfrac{3}{12}=\dfrac{1}{4}$
    Réponse a
    $\quad$

Partie B

  1. Un intervalle de confiance est de la forme $\left[f-\dfrac{1}{\sqrt{n}};f+\dfrac{1}{\sqrt{n}}\right]$ où $n$ est le nombre d’individus interrogés.
    Son amplitude est donc $a=f+\dfrac{1}{\sqrt{n}}-\left(f-\dfrac{1}{\sqrt{n}}\right)=\dfrac{2}{\sqrt{n}}$.
    Par conséquent :
    $\begin{align*} a\pp 0,02&\ssi \dfrac{2}{\sqrt{n}}\pp 0,02 \\
    &\ssi \dfrac{1}{\sqrt{n}}\pp 0,01\\
    &\ssi \sqrt{n}\pg 100\\
    &\ssi n\pg 10~000\end{align*}$
    Affirmation 1 vraie
    $\quad$
  2. On appelle $\sigma$ l’écart-type de la variable aléatoire $X$.
    On a $P(0\pp X\pp 12)=0,95 \ssi P(\mu-6\pp X\pp \mu+6)=0,95$
    Or $P(\mu-2\sigma\pp X\pp \mu+2\sigma)\approx 0,95$.
    Cela signifie donc que $2\sigma\approx 6$ soit $\sigma \approx 3$.
    Affirmation 2 fausse
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

 

 

TES/TL – Exercices – AP – Lois normales

Lois normales (AP)

Exercice 1

  1. On a représenté ci-dessous les graphiques de deux lois normales. Déterminer leur espérance.

    $\quad$
  2. Le graphique ci-dessous donne la loi normale $\mathscr{N}\left(0;2^2\right)$.

    On a représenté ci-dessous dans le désordre trois lois normales : $\mathscr{N}\left(2,5;1,5^2\right)$ ; $\mathscr{N}\left(2,5;2,5^2\right)$ et $\mathscr{N}\left(2,5;2^2\right)$.
    Associer à chaque courbe sa loi.

    $\quad$
Correction Exercice 1

  1. Loi 1 : La droite d’équation $x=0$ est un axe de symétrie pour la courbe. Son espérance est donc $\mu_1=0$.
    Loi 2 : La droite d’équation $x=6$ est un axe de symétrie pour la courbe. Son espérance est donc $\mu_2=6$.
    $\quad$
  2. Plus $\sigma$ est grand, plus la courbe représentant la fonction de densité est “évasée”.
    Par conséquent  :
    – la loi 1 correspond à $\mathscr{N}\left(2,5;2^2\right)$;
    – la loi 2 correspond à $\mathscr{N}\left(2,5;1,5^2\right)$;
    – la loi 3 correspond à $\mathscr{N}\left(2,5;2,5^2\right)$.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 2

Soit $X$ une variable aléatoire qui suit une loi normale $\mathscr{N}\left(25;9\right)$.

  1. Calculer $P(20<X<25)$ (arrondir au millième).
    $\quad$
  2. En déduire $P(X<20)$ et $P(X>30)$.
    $\quad$
Correction Exercice 2

On a $\sigma^2=9$ donc $\sigma=3$.

  1. À l’aide de la calculatrice on obtient $P(20<X<25) \approx 0,452$.
    $\quad$
  2. $P(X<20)=0,5-P(20<X<25) \approx 0,048$
    $\begin{align*} P(X>30)&=0,5-P(25<X<30)\\
    &=0,5-P(20<X<25) \\
    &\approx 0,048\end{align*}$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

$\quad$

Exercice 3

Soit $X$ une variable aléatoire qui suit une loi normale d’espérance $\mu=50$ et d’écart-type $\sigma$. On donne $P(X<45)=0,2$. On arrondira les résultats au millième.

  1. Déterminer $P(45<X<55)$.
    $\quad$
  2. Déterminer la valeur de $\sigma$.
    $\quad$
Correction Exercice 3

  1. On sait que $\mu=50$ donc :
    $P(X<45)=P(X<50-5)=P(X>50+5)=P(X>55)$.
    Par conséquent :
    $P(45<X<55)=1-\left(P(X<45)+P(X>55)\right)=0,6$.
    $\quad$
  2. La variable aléatoire $Y=\dfrac{X-50}{\sigma}$ suit la loi normale centrée réduite.
    On a donc :
    $\begin{align*} P(45<X<55)=0,6&\ssi P(-5<X-50<5)=0,6\\
    &\ssi P\left(-\dfrac{5}{\sigma}<\dfrac{X-50}{\sigma}<\dfrac{5}{\sigma}\right)=0,6 \\
    &\ssi P\left(-\dfrac{5}{\sigma}<Y<\dfrac{5}{\sigma}\right)=0,6 \\
    &\ssi 2P\left(P(Y<\dfrac{5}{\sigma}\right)-1=0,6 \\
    &\ssi 2P\left(P(Y<\dfrac{5}{\sigma}\right)=1,6 \\
    &\ssi P\left(P(Y<\dfrac{5}{\sigma}\right)=0,8\end{align*}$
    À l’aide de la fonction Inverse loi normale de la calculatrice on trouve $\dfrac{5}{\sigma}\approx 0,842$ soit $\sigma\approx 5,941$.
    $\quad$
    Autre méthode :
    $\begin{align*} P(X<45)=0,2&\ssi P\left(X-50<-5\right)=0,2\\
    &\ssi P\left(\dfrac{X-50}{\sigma}<-\dfrac{5}{\sigma}\right)=0,2\\
    &\ssi P\left(Y<-\dfrac{5}{\sigma}\right)=0,2\end{align*}$
    À l’aide de la fonction Inverse loi normale de la calculatrice on trouve $-\dfrac{5}{\sigma}\approx -0,842$ soit $\sigma\approx 5,941$.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 4

Un lot de Kiwis a été calibré. On considère que la variable aléatoire $M$ qui, à chaque Kiwis pris au hasard, associe sa masse en grammes suit une loi normale $\mathscr{N}\left(90;3^2\right)$.
On prélève un kiwi au hasard.

  1. Quelle est la probabilité que sa masse soit comprise entre $81$ g et $99$ g?
    $\quad$
  2. Quelle est la probabilité que sa masse soit inférieure à $87$ g?
    $\quad$
Correction Exercice 4

On a $\sigma^2=3^2$ donc $\sigma=3$.

  1. D’après la calculatrice $P(81<M<99)\approx 0,997$
    On peut également remarquer que :
    $P(81<M<99)= P(\mu-3\sigma<M<\mu+3\sigma)\approx 0,997$
    $\quad$
  2. On a :
    $\begin{align*} P(M<87)&=0,5-P(87<M<90) \\
    &\approx 0,159\end{align*}$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 5

Une entreprise produit des sachets de lait en poudre de $500$ g. Selon le réglage de la machine les sachets ont une masse $M$ qui varie autour de $500$ g. On considère que la variable aléatoire $M$ qui, à chaque sachet pris au hasard, associe sa masse en grammes suit une loi normale $\mathscr{N}\left(500;4\right)$.
On règle la balance de telle sorte qu’elle conserve tous les sachets dont la masse appartient à l’intervalle $500-\alpha<M<500+\alpha$ où $\alpha$ un réel strictement positif.

  1. Quelle valeur donner à $\alpha$ au centigramme près pour que $95\%$ des sachets soient conservés.
    $\quad$
  2. Quel pourcentage de sachet aura une masse $M$ inférieure à $495$ g?
    $\quad$

Pour améliorer la qualité de la production l’entreprise décide de régler la machine de façon à ce que moins de $1\%$ des sachets ait une masse inférieure à $500$ g. On considère que la variable aléatoire $M$ qui, à chaque sachet pris au hasard, associe sa masse en grammes suit alors une loi normale $\mathscr{N}(\mu,4)$.

  1. Déterminer $\mu$ pour atteindre l’objectif annoncé. (arrondir au centième).
    $\quad$
Correction Exercice 5

On a $\sigma^2=4$ donc $\sigma=2$.

  1. La variable aléatoire $X=\dfrac{M-500}{2}$ suit la loi normale centrée réduite.
    $\begin{align*} P(500-\alpha<M<500+\alpha)=0,95&\ssi P(-\alpha<M-500<\alpha)=0,95 \\
    &\ssi P\left(-\dfrac{\alpha}{2}<\dfrac{M-500}{2}<\dfrac{\alpha}{2}\right)=0,95\\
    &\ssi P\left(-\dfrac{\alpha}{2}<X<\dfrac{\alpha}{2}\right)=0,95\\
    &\ssi 2P\left(X<\dfrac{\alpha}{2}\right)-1=0,95\\
    &\ssi 2P\left(X<\dfrac{\alpha}{2}\right)=1,95 \\
    &\ssi P\left(X<\dfrac{\alpha}{2}\right)=0,975\end{align*}$
    À l’aide de la fonction Inverse loi normale de la calculatrice on trouve $\dfrac{\alpha}{2}\approx 1,96$ soit $\alpha\approx 3,92$.
    $\quad$
  2. $P(M<495)=0,5-P(495<M<500)\approx 0,006$.
    Ainsi environ $0,6\%$ des sachets auront une masse inférieure à $495$ g.
    $\quad$
  3. La variable aléatoire $X=\dfrac{M-\mu}{2}$ suit la loi normale centrée réduite.
    On veut que :
    $\begin{align*} P(M<500)<0,01 &\ssi P(M-\mu<500-\mu)<0,01 \\
    &\ssi P\left(\dfrac{M-\mu}{2}<\dfrac{500-\mu}{2}\right)<0,01\\
    &\ssi P\left(X<\dfrac{500-\mu}{2}\right)<0,01 \end{align*}$
    À l’aide de la fonction Inverse loi normale de la calculatrice on trouve $\dfrac{500-\mu}{2}\approx -2,326$ soit $500-\mu\approx -4,653$ et donc $\mu \approx 504,65$.
    $\quad$

[collapse]

 

TS/TES/TL – Exercices – lois normales

TS/TES/TL – Exercices – Lois normales

Recherche de $\boldsymbol{\sigma}$

Exercice 1

Une société fabriquant des batteries pour véhicules électriques effectue une charge complète de chacune de ses batteries lors de la fabrication. Des études statistiques ont permis de modéliser la durée de charge de ces batteries, exprimée en heures, par une variable aléatoire $T$ suivant une loi normale
de moyenne $6$ et d’écart type $\sigma$.

  1. Sachant qu’environ $95\%$ des durées de charges sont comprises entre $2,6$ h et $9,4$ h justifier que l’on peut choisir $\sigma=1,7$.
    $\quad$
  2. a. Calculer $P(T>7)$.
    $\quad$
    b. Sachant que l’une des batteries mise en charge n’est pas rechargée complètement au bout de $7$ heures, quelle est la probabilité qu’elle ne le soit toujours pas au bout de $9$ heures?
    $\quad$
Correction Exercice 1

  1. On a $P(2,6<T<9,4) \approx 0,95 \ssi P(\mu-2\sigma < T <\mu +2\sigma) \approx 0,95$.
    Par conséquent $\mu+2\sigma=9,4 \ssi 6+2\sigma=9,4 \ssi 2\sigma=3,4 \ssi \sigma =1,7$.
    $\quad$
    Autre méthode : La variable aléatoire $Z=\dfrac{T-6}{\sigma}$ suit la loi normale centrée réduite.
    $\begin{align*} P(2,6<T<9,4)=0,95&\ssi P(-3,4<T-6<3,4)=0,95 \\
    &\ssi P\left(-\dfrac{3,4}{\sigma}<\dfrac{T-6}{\sigma}<\dfrac{3,4}{\sigma}\right)=0,95\\
    &\ssi P\left(-\dfrac{3,4}{\sigma}<T<\dfrac{3,4}{\sigma}\right)=0,95\\
    &\ssi 2\Phi\left(\dfrac{3,4}{\sigma}\right)-1=0,95 \\
    &\ssi 2\Phi\left(\dfrac{3,4}{\sigma}\right)=1,95\\
    &\ssi \Phi\left(\dfrac{3,4}{\sigma}\right)=0,975\end{align*}$
    Par conséquent, à l’aide de la fonction inverse loi normale de la calculatrice, on trouve : $\dfrac{3,4}{\sigma}\approx 1,960$ et $\sigma \approx 1,7$.
    $\Phi$ est la fonction définie sur $\R$ par $\Phi(x)=P(T\pp x)$.
    $\quad$
  2. a. À l’aide de la calculatrice on trouve : $P(T>7) \approx 0,278)$.
    $\quad$
    b. On veut calculer :
    $\begin{align*} P_{(T\pg 7)}(T\pg 9)&=\dfrac{P\left(T\pg 7)\cap (T\pg 9)\right)}{P(T\pg 7)} \\
    &=\dfrac{P(T\pg 9)}{P(T\pg 7)} \\
    &\approx 0,140
    \end{align*}$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

 

Exercice 2

On prélève au hasard un cristal de sucre d’une exploitation V. La taille de ce cristal, exprimée en millimètre, est modélisée par la variable aléatoire $X$ qui suit la loi normale de moyenne $\mu=0,65$ mm et d’écart type $\sigma$ à déterminer.
Lors du calibrage d’une grande quantité de cristaux de sucre provenant de l’exploitation V, on constate que $40\%$ de ces cristaux ont un diamètre compris entre $0,5$ mm et $0,8$ mm. Quelle est la valeur de l’écart type $\sigma_V$ de la variable aléatoire $X$?
$\quad$

Correction Exercice 2

La variable aléatoire $X=\dfrac{X_V-0,65}{\sigma_V}$ suit la loi normale centrée réduite.
On sait que :
$\begin{align*} P\left(0,5 \pp X_V < 0,8\right)=0,4 &\ssi P\left(-0,15\pp X_V-0,65< 0,15\right)=0,4 \\
&\ssi P\left(-\dfrac{0,15}{\sigma_V} \pp X < \dfrac{0,15}{\sigma_V}\right) =0,4 \\
&\ssi 2P\left(X<\dfrac{0,15}{\sigma_V}\right)-1=0,4 \\
&\ssi 2P\left(X<\dfrac{0,15}{\sigma_V}\right)=1,4 \\
&\ssi P\left(X<\dfrac{0,15}{\sigma_V}\right)=0,7
\end{align*}$
À l’aide de la fonction inverse loi normale de la calculatrice on trouve $\dfrac{0,15}{\sigma_V}\approx 0,524$
Donc $\sigma_V \approx 0,286$.
$\quad$

[collapse]

$\quad$

$\quad$

 

Exercice 3

Une étude commandée par le gérant d’un supermarché permet de modéliser la durée, exprimée en minutes, passée dans le supermarché par un client choisi au hasard par une variable aléatoire $T$. Cette variable $T$ suit une loi normale d’espérance $40$ minutes et d’écart type un réel positif noté $\sigma$.
Grâce à cette étude, on estime que $P(T<10)=0,067$.

  1. Déterminer une valeur arrondie du réel $\sigma$ à la seconde près.
    $\quad$
  2. Dans cette question, on prend $\sigma=20$ minutes. Quelle est alors la proportion de clients qui passent plus d’une heure dans le supermarché?
    $\quad$
Correction Exercice 3

  1. La variable aléatoire $Z=\dfrac{X-40}{\sigma}$ suit la loi normale centrée réduite.
    $\begin{align*} P(T<10)=0,067&\ssi P(T-40<-30)=0,067 \\
    &\ssi P\left(\dfrac{T-40}{\sigma}<-\dfrac{30}{\sigma}\right)=0,067 \\
    & \ssi P\left(Z<-\dfrac{30}{\sigma}\right)=0,067
    \end{align*}$
    À l’aide de la calculatrice, on trouve $-\dfrac{30}{\sigma}\approx -1,499$
    Donc $\sigma \approx 20$.
    $\quad$
  2. On veut calculer :
    $P(T>60)=0,5-P(40<T<60) \approx 0,159$.
    Environ $15,9\%$ des clients passent plus d’une heure dans le supermarché.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 4

Une partie du stock de DVD d’une ville est constituée de DVD de films d’animation destinés au jeune public. On choisit un film d’animation au hasard et on note $X$ la variable aléatoire qui donne la durée, en minutes, de ce film. $X$ suit une loi normale d’espérance $\mu= 80$ min et d’écart-type $\sigma$.
De plus, on estime que $P(X\pg 92) =0,10$

  1. Déterminer le réel $\sigma$ et en donner une valeur approchée à $0,01$.
    $\quad$
  2. Un enfant regarde un film d’animation dont il ne connaît pas la durée. Sachant qu’il en a déjà vu une heure et demie, quelle est la probabilité que le film se termine dans les cinq minutes qui suivent?
    $\quad$
Correction Exercice 4

  1. La variable aléatoire $Y=\dfrac{X-\mu}{\sigma}=\dfrac{X-80}{\sigma}$ suit la loi normale centrée réduite.
    $$\begin{align*} P(X \pg 92)=0,1 &\ssi P(X-80\pg 12)=0,1 \\
    &\ssi P\left(\dfrac{X-80}{\sigma} \pg \dfrac{12}{\sigma}\right)=0,1 \\
    &\ssi P\left(\dfrac{X-80}{\sigma} \pp \dfrac{12}{\sigma}\right)=0,9  \\
    &\ssi P\left(Y \pp \dfrac{12}{\sigma}\right)=0,9  \\
    \end{align*}$$
    À l’aide de la fonction inverse loi normale de la calculatrice, on trouve :
    $\dfrac{12}{\sigma} \approx 1,282$ donc $\sigma \approx 9,36$.
    $\quad$
  2. L’enfant a déjà vu $1$ h $30$ min du film soit $90$ min.
    S’il se termine dans les cinq minutes qui suivent cela signifie qu’il dure donc moins de $95$ min.
    On veut calculer :
    $\begin{align*} P_{X \pg 90}(X \pp 95)&=\dfrac{P(90\pp X\pp 95)}{P(X \pg 90)} \\
    &=\dfrac{P(90 \pp X \pp 95)}{0,5-P(80\pp X \pp 90)}\\
    &\approx 0,62
    \end{align*}$
    La probabilité que le film se termine dans les cinq minutes qui suivent sachant qu’il en a déjà vu  une heure et demie est environ égale à $62\%$.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 5

Un vaccin pour lutter contre une maladie a été mis au point. Il est fabriqué par une entreprise sous forme de dose injectable par seringue. Le volume $V$ (exprimé en millilitre) d’une dose suit une loi normale d’espérance $\mu=2$ et d’écart-type $\sigma$. La probabilité que le volume d’une dose, exprimé en millilitre, soit compris entre $1,99$ et $2,01$ millilitres est égale à $0,997$.
Quelle est la valeur de $\sigma$?
$\quad$

Correction Exercice 5

La variable aléatoire $Z=\dfrac{V-2}{\sigma}$ suit la loi normale centrée réduite.
$\begin{align*} p(1,99 \pp V \pp 2,01)=0,997 &\ssi p(-0,01 \pp V-2 \pp 0,1)=0,997 \\
&\ssi p\left(-\dfrac{0,01}{\sigma} \pp \dfrac{V-2}{\sigma} \pp \dfrac{0,1}{\sigma}\right)=0,997 \\
&\ssi p\left(-\dfrac{0,01}{\sigma} \pp Z \pp \dfrac{0,1}{\sigma}\right)=0,997 \\
&\ssi 2p\left(Z\pp \dfrac{0,01}{\sigma}\right)-1=0,997 \\
&\ssi 2p\left(Z\pp \dfrac{0,01}{\sigma}\right)=1,997 \\
&\ssi p\left(Z\pp \dfrac{0,01}{\sigma}\right)=0,998~5
\end{align*}$
À l’aide de la touche inverse loi normale de la calculatrice on trouve $\dfrac{0,01}{\sigma}\approx 2,967~73$ donc $\sigma \approx 0,00337$

[collapse]

$\quad$

 

TES/TL – Exercices – AP – Lois normales

Lois normales (AP)

Exercice 1

On appelle $X$ une variable aléatoire qui suit la loi normale centrée réduite.
On donne $P(0<X<1,4)=0,42$ arrondie au centième.
Déterminer les probabilités suivantes sans utiliser la calculatrice.

  1. $P(X<1,4)$
    $\quad$
  2. $P(X<-1,4)$
    $\quad$
  3. $P(-1,4<X<1,4)$
    $\quad$
  4. $P(X=1,4)$
    $\quad$
Correction Exercice 1

  1. $P(X<1,4)=P(X<0)+P(0<X<1,4)=0,5+0,42=0,92$
    $\quad$
  2. Par symétrie on a $P(-1,4<X<0)=P(0<X<1,4)=0,42$.
    Ainsi $P(X<-1,4)=P(X<0)-P(-1,4<X<0)=0,5+0,42=0,92$
    $\quad$
  3. Par symétrie on a $P(-1,4<X<0)=P(0<X<1,4)=0,42$
    $P(-1,4<X<1,4)=2P(0<X<1,4)=0,84$
    $\quad$
  4. Si $X$ est une variable aléatoire qui suit une loi à densité alors, pour tout réel $a$, on a $P(X=a)=0$.
    Donc $P(X=1,4)=0$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 2

On appelle $X$ une variable aléatoire qui suit la loi normale centrée réduite.
Déterminer une valeur des probabilités suivante à l’aide de la calculatrice. Les réponses seront arrondies au centième.

  1. $P(0<X<1)$
    $\quad$
  2. $P(-1<X<1)$
    $\quad$
  3. $P(-2<X<0)$
    $\quad$
  4. $P(X<1)$
    $\quad$
  5. $P(X>-1)$
    $\quad$
  6. $P(X<-2)$
    $\quad$
Correction Exercice 2
  1. $P(0<X<1)\approx 0,34$
    $\quad$
  2. $P(-1<X<1)\approx 0,68$
    $\quad$
  3. $P(-2<X<0)\approx 0,48$
    $\quad$
  4. $P(X<1)=0,5+P(0<X<1)\approx 0,84$
    $\quad$
  5. $P(X>-1)=0,5+P(-1<X<0)\approx 0,84$
    $\quad$
  6. $P(X<-2)=0,5-P(-2<X<0)\approx 0,02$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

$\quad$

Exercice 3

On appelle $X$ une variable aléatoire qui suit la loi normale centrée réduite.
Tous les résultats seront arrondis au centième.

  1. Déterminer le réel $a$ tel que $P(X<a)=0,7$.
    $\quad$
  2. Déterminer le réel $a$ tel que $P(X<a)=0,3$.
    $\quad$
  3. Déterminer le réel $a$ tel que $P(-1<X<a)=0,6$.
    $\quad$
  4. Déterminer le réel $a$ tel que $P(0,5<X<a)=0,1$.
    $\quad$
  5. Déterminer le réel $a$ tel que $P(-a<X<a)=0,5$.
    $\quad$
Correction Exercice 3

  1. À l’aide de la fonction Inverse loi normale de la calculatrice on obtient $a\approx 0,52$.
    $\quad$
  2. À l’aide de la fonction Inverse loi normale de la calculatrice on obtient $a\approx -0,52$.
    $\quad$
  3. On a :
    $\begin{align*} P(-1<X<a)=0,6&\ssi P(X<a)-P(X<-1)=0,6\\
    &\ssi P(X<a)=0,6+P(X<-1)\\
    &\ssi P(X<a) = 0,6+0,5-P(-1<X<0)\\
    &\ssi P(X<a)=1,1-P(-1<X<0)\end{align*}$
    Ainsi $P(X<a)\approx 0,76$.
    D’où $a\approx 0,70$.
    $\quad$
  4. On a :
    $\begin{align*} P(0,5<X<a)=0,1&\ssi P(X<a)-P(X<0,5)=0,1\\
    &\ssi P(X<a)=0,1+P(X<0,5)\\
    &\ssi P(X<a)=0,1+0,5+P(0<X<0,5)\\
    &\ssi P(X<a)=0,6+P(0<X<0,5)\end{align*}$
    Ainsi $P(X<a)\approx 0,79$.
    D’où $a\approx 0,81$.
    $\quad$
  5. On a :
    $\begin{align*} P(-a<X<a)=0,5 &\ssi 2\Phi(a)-1=0,5\\
    &\ssi 2\Phi(a)=1,5\\
    &\ssi \Phi(a)=0,75\end{align*}$
    D’où $a\approx 0,67$.

[collapse]

$\quad$

Exercice 4

$X$ est une variable aléatoire qui suit une loi normale $\mathscr{N}\left(\mu,\sigma^2\right)^2$ avec $\mu=100$ et $\sigma=30$.
Déterminer les probabilités suivantes, arrondies au centième, à l’aide de la calculatrice.

  1. $P(100<X<110)$
    $\quad$
  2. $P(X<110)$
    $\quad$
  3. $P(-110<X<110)$
    $\quad$
  4. $P(90<X<110)$
    $\quad$
Correction Exercice 4

  1. $P(100<X<110)\approx 0,13$
    $\quad$
  2. $P(X<110)=0,5+P(100<X<110)\approx 0,63$
    $\quad$
  3. $P(-110<X<110)$\approx 0,63$
    $\quad$
  4. $P(90<X<100)=P(100<X<110)$ par symétrie.
    Donc $P(90<X<110)=P(100<X<110)\approx 0,26$.
    Remarque : On pouvait bien évidemment utiliser la calculatrice comme pour la question 3.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

TES/TL – Exercices – AP – Lois de probabilité à densité

Lois de probabilité à densité (AP)

Exercice 1

On donne la représentation de la fonction densité de probabilité $f$ définie sur l’intervalle $[0;2,5]$.
$X$ suit une loi de probabilité continue de densité $f$.

Déterminer graphiquement :

  1. $P(X<0,5)$
    $\quad$
  2. $P(X=1,5)$
    $\quad$
  3. $P(0,5 \pp X \pp 1,5)$
    $\quad$
  4. $P(X>2)$
    $\quad$
  5. $P(X \pg 1,5)$
    $\quad$
  6. $P(X>1)$
    $\quad$
  7. $P(X>2,5)$
    $\quad
Correction Exercice 1

  1. On veut calculer l’aire d’un triangle rectangle isocèle de côté $0,5$.
    Donc $P(X<0,5)=\dfrac{0,5\times 0,5}{2}=0,125$
    $\quad$
  2. Quand $X$ suit une loi de probabilité à densité alors, pour tout réel $a$ on a $P(X=a)=0$.
    Ainsi $P(X=1,5)=0$
    $\quad$
  3. Il s’agit de calculer l’aire d’un rectangle dont les côtés mesurent respectivement $1$ et $0,5$.
    Ainsi $P(0,5\pp X\pp 1,5)=1\times 0,5=0,5$.
    $\quad$
  4. On veut calculer l’aire d’un triangle rectangle isocèle de côté $0,5$.
    Donc $P(X>2)=\dfrac{0,5\times 0,5}{2}=0,125$
    $\quad$
  5. On veut calculer l’aire d’un trapèze rectangle.
    On utilise la formule :
    $\mathscr{A}_{\text{trapèze}}=\dfrac{(\text{petite base $+$ grande base})\times\text{hauteur}}{2}$.
    Ainsi $P(X\pg 1,5)=\dfrac{(1+0,5)\times 0,5}{2}=0,375$
    $\quad$
  6. On utilise la même formule qu’à la question précédente.
    $P(X>1)=\dfrac{(1,5+1)\times 0,5}{2}=0,625$
    $\quad$
  7. La fonction de densité n’est définie que sur l’intervalle $[0;2,5]$.
    Par conséquent $P(X\pg 2,5)=0$.
    $\quad

[collapse]

$\quad$

Exercice 2

$X$ suit une loi de probabilité à densité sur l’intervalle $[3;7]$. On a $P(X<4)=0,1$ et $P(X>6)=0,3$.
Calculer :

  1. $P(4<X<6)$
    $\quad$
  2. $P(X<6)$
    $\quad$
  3. $P(X>4)$
    $\quad$
  4. $P(X<1)$
    $\quad$
  5. $P(X\pg 3)$
    $\quad$
  6. $P(X=3)$
    $\quad$
Correction Exercice 2

  1. $P(4<X<6)=1-\left(P(X<4)+P(X>6)\right)=1-(0,1+0,3)=0,6$
    $\quad$
  2. $P(X<6)=P(X\pp 0,6)=1-P(X>0,6)=1-0,3=0,7$
    $\quad$
  3. $P(X>4)=P(X\pg 4)=1-P(X<4)=1-0,1=0,9$
    $\quad$
  4. $X$ suit une loi de probabilité à densité sur l’intervalle $[3;7]$ et $1<3$.
    Donc $P(X<1)=0$.
    $\quad$
  5. $X$ suit une loi de probabilité à densité sur l’intervalle $[3;7]$.
    Donc $P(X\pg 3)=1$.
    $\quad$
  6. Quand $X$ suit une loi de probabilité à densité alors, pour tout réel $a$ on a $P(X=a)=0$.
    Ainsi $P(X=3)=0$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 3

Soit $f$ une fonction définie sur l’intervalle $[0;1]$ telle que $f(x)=-x^2+\dfrac{8}{3}x$.

  1. Montrer que $f$ est une fonction densité de probabilité sur l’intervalle $[0;1]$.
    $\quad$
  2. $X$ est la variable aléatoire qui suit la loi de probabilité continue de densité $f$.
    a. Calculer $P(X\pp 0,5)$.
    $\quad$
    b. Calculer $P(0,2<X<0,5)$.
    $\quad$
Correction Exercice 3

  1. La fonction $f$ est continue sur l’intervalle $[0;1]$ en tant que fonction polynôme.
    On a $f(x)=-x\left(x-\dfrac{8}{3}\right)$.
    Les deux racines de ce polynômes du second degré sont donc $0$ et $\dfrac{8}{3}>1$.
    Le coefficient principal de ce polynôme est $a=-1<0$.
    Ainsi $f(x)$ est positif entre ses racines et $f(x)\pg 0$ sur l’intervalle $[0;1]$.
    $\begin{align*}\int_0^1 f(x)\dx&=\int_0^1\left(-x^2+\dfrac{8}{3}x\right)\dx\\
    &=\left[-\dfrac{x^3}{3}+\dfrac{8}{6}x^2\right]_0^1\\
    &=-\dfrac{1}{3}+\dfrac{8}{6}\\
    &=-\dfrac{1}{3}+\dfrac{4}{3}\\
    &=\dfrac{3}{3}\\
    &=1\end{align*}$
    La fonction $f$ est donc une fonction densité de probabilité sur $[0;1]$.
    $\quad$
  2. a. On a :
    $\begin{align*} P(X\pp 0,5)&=\int_0^{0,5}f(x)\dx \\
    &=\left[-\dfrac{x^3}{3}+\dfrac{8}{6}x^2\right]_0^{0,5}\\
    &=-\dfrac{0,5^3}{3}+\dfrac{4}{3}\times 0,5^2\\
    &=\dfrac{7}{24}\end{align*}$
    $\quad$
    b. On a :
    $\begin{align*}P(0,2<X<0,5)&=\int_{0,2}^{0,5}f(x)\dx\\
    &=\left[-\dfrac{x^3}{3}+\dfrac{8}{6}x^2\right]_{0,2}^{0,5}\\
    &=-\dfrac{0,5^3}{3}+\dfrac{4}{3}\times 0,5^2-\left(-\dfrac{0,2^3}{3}+\dfrac{4}{3}\times 0,2^2\right)\\
    &=\dfrac{7}{24}-\dfrac{7}{600}\\
    &=0,28\end{align*}$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 4

$X$ suit une loi uniforme sur l’intervalle $[3;18]$.

  1. Tracer la courbe représentant sa fonction de densité.
    $\quad$
  2. Donner l’expression de la fonction densité.
    $\quad$
  3. Calculer les probabilités suivantes :
    a. $P(X<6)$
    $\quad$
    b. $P(4<X<9)$
    $\quad$
    c. $P(X \pg 15)$
    $\quad$
    d. $P(X>0)$
    $\quad$
    e. $P(X>20)$
    $\quad$
    f. $P(X=12)$
    $\quad$
  4. Calculer l’espérance de $X$.
    $\quad$
Correction Exercice 4

  1. On obtient la représentation graphique suivante :
    $\quad$
  2. La fonction de densité est définie par $f(x)=\dfrac{1}{18-3}=\dfrac{1}{15}$ sur l’intervalle $[3;18]$.
    $\quad$
  3. a. $P(X<6)=\dfrac{6-3}{18-3}=\dfrac{3}{15}=0,2$
    $\quad$
    b. $P(4<X<9)=\dfrac{9-4}{18-3}=\dfrac{5}{15}=\dfrac{1}{3}$
    $\quad$
    c. $P(X\pg 15)=P(15\pp X\pp 18)=\dfrac{18-15}{18-3}=\dfrac{3}{15}=0,2$
    $\quad$
    d. $P(X>0)=P(X\pg 3)=P(3\pp X\pp 18)=1$
    $\quad$
    e. $P(X>20)=0$ puisque $X$ suit une loi uniforme sur l’intervalle $[3;18]$ et que $18<20$.
    $\quad$
    f. Quand $X$ suit une loi de probabilité à densité alors, pour tout réel $a$ on a $P(X=a)=0$.
    Ainsi $P(X=12)=0$
    $\quad$
  4. L’espérance de $X$ est $E(X)=\dfrac{3+18}{2}=10,5$.
    $\quad$

[collapse]

 

TES/TL – Exercices – Intégration (AP)

Intégration (AP)

Exercice 1

On donne la représentation graphique de la fonction $f$ définie sur $[0;1]$ par $f(x)=-x^2+x$.

  1. Calculer $I=\ds \int_0^1 f(x)\dx$.
    $\quad$
  2. Hachurer le domaine correspondant à $J=\ds \int_{0,3}^{0,6} f(x)\dx$ et calculer $J$.
    $\quad$
Correction Exercice 1

  1. On a :
    $$\begin{align*} I&=\int_0^1 \left(-x^2+x\right)\dx \\
    &=\left[-\dfrac{x^3}{3}+\dfrac{x^2}{2}\right]_0^1\\
    &=-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{2}-0\\
    &=\dfrac{1}{6}\end{align*}$$
    $\quad$
  2. On obtient donc le graphique suivant :
    $\quad$
    Et
    $$\begin{align*} I&=\int_{0,3}^{0,6} \left(-x^2+x\right)\dx \\
    &=\left[-\dfrac{x^3}{3}+\dfrac{x^2}{2}\right]_{0,3}^{0,6}\\
    &=0,108-0,036 \\
    &=0,072\end{align*}$$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 2

On donne la représentation graphique de la fonction $f$ définie sur $[0;1,25]$ par $f(x)=0,8$.

  1. Calculer $I=\ds \int_0^{1,25} f(x)\dx$.
    $\quad$
  2. Hachurer le domaine correspondant à $J=\ds \int_{0,25}^{0,75} f(x)\dx$ et calculer $J$.
    $\quad$
Correction Exercice 2
  1. On a :
    $$\begin{align*} I&=\ds \int_0^{1,25} 0,8\dx \\
    &=\Big[0,8x\Big]_0^{1,25}\\
    &=1\end{align*}$$
    $\quad$
  2. On obtient le graphique suivant :
    et
    $$\begin{align*} J&=\int_{0,25}^{0,75}0,8\dx\\
    &=\Big[0,8x\Big]_{0.25}^{0,75}\\
    &=0,6-0,2\\
    &=0,4\end{align*}$$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

$\quad$

Exercice 3

Déterminer la valeur exacte de la valeur moyenne $M$ de chaque fonction sur l’intervalle consiédéré.

  1. $f(x)=2x-1$ sur $[0;4]$.
    $\quad$
  2. $f(x)=\e^x$ sur $[-1;2]$.
    $\quad$
  3. $h(x)=-x^2+x$ sur $[0;1]$.
    $\quad$
Correction Exercice 3

  1. La valeur moyenne de $f$ sur l’intervalle $[0;4]$ est :
    $$\begin{align*} M&=\dfrac{1}{4-0}\int_0^4 (2x-1)\dx \\
    &=\dfrac{1}{4}\times \left[x^2-x\right]_0^4 \\
    &=3\end{align*}$$
    $\quad$
  2. La valeur moyenne de $g$ sur l’intervalle $[-1;2]$ est :
    $$\begin{align*} M&=\dfrac{1}{2-(-1)}\int_{-1}^2 \e^x\dx \\
    &=\dfrac{1}{3}\times \Big[\e^x\Big]_{-1}^2 \\
    &=\dfrac{\e^2-\e^{-1}}{3}\end{align*}$$
    $\quad$
  3. La valeur moyenne de $h$ sur l’intervalle $[0;1]$ est :
    $$\begin{align*} M&=\dfrac{1}{1-0}\int_0^4 (-x^2+x)\dx \\
    &=\left[-\dfrac{x^3}{3}+\dfrac{x^2}{2}\right]_0^1 \\
    &=-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{2} \\
    &=\dfrac{1}{6}\end{align*}$$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 4

Un véhicule accélère sur une ligne droite. L’augmentation de sa vitesse en fonction du temps $t$ (en secondes) est décrite par la fonction $v$ définie sur $[0;+\infty[$ par $v(t)=\dfrac{3t^2}{10}$ (en km/h).

  1. Calculer la vitesse initiale de ce véhicule en $t=0$.
    $\quad$
  2. Calculer la vitesse du véhicule au bout de $10$ secondes.
    Même question au bout de $20$ secondes.
    $\quad$
  3. Quelle a été la vitesse moyenne $V_{0-10}$ de ce véhicule pendant les $10$ premières secondes de son mouvement?
    $\quad$
  4. Quelle a été la vitesse moyenne $V_{10-20}$ de ce véhicule pendant les $10$ secondes suivantes?
    $\quad$
Correction Exercice 4

  1. Initialement la vitesse est $v(0)=\dfrac{3\times 0^2}{10}=0$ km/h.
    $\quad$
  2. Au bout de $10$ secondes la vitesse est $v(10)=\dfrac{3\times 10^2}{10}=30$ km/h.
    Au bout de $20$ secondes la vitesse est $v(20)=\dfrac{3\times 20^2}{10}=120$ km/h.
    $\quad$
  3. Pendant les $10$ premières secondes de son mouvement la vitesse moyenne de ce véhicule est :
    $$\begin{align*}V_{0-10}&=\dfrac{1}{10-0}\int_0^{10}\dfrac{3t^2}{10}\dt\\
    &=\dfrac{1}{10}\left[\dfrac{t^3}{10}\right]_0^{10}\\
    &=10\text{ km/h}\end{align*}$$
    $\quad$
  4. Pendant les $10$ secondes suivantes de son mouvement la vitesse moyenne de ce véhicule est :
    $$\begin{align*}V_{10-20}&=\dfrac{1}{20-10}\int_{10}^{20}\dfrac{3t^2}{10}\dt\\
    &=\dfrac{1}{10}\left[\dfrac{t^3}{10}\right]_{10}^{20}\\
    &=\dfrac{800-100}{10}\\
    &=70\text{ km/h}\end{align*}$$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Bac Blanc ES/L – Février 2019

Bac Blanc – Mathématiques

Février 2019 – Série ES/L

Énoncé

Exercice 1    4 points

Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte. Aucune justification n’est demandée. Une bonne réponse rapporte un point. Une mauvaise réponse, plusieurs réponses ou l’absence de réponse ne rapportent, ni n’enlèvent aucun point.

  1. La suite $\left(u_n\right)_{n\in \N}$ est la suite géométrique de premier terme $u_0=400$ et de raison $q=\dfrac{1}{2}$.
    La somme $S=u_0+u_1+\ldots+u_{10}$ est égale à :
    a. $2\times \left(1-0,5^{10}\right)$
    b. $2\times \left(1-0,5^{11}\right)$
    c. $800\times \left(1-0,5^{10}\right)$
    d. $\quad $800\times \left(1-0,5^{11}\right)$
    $\quad$
  2. On considère l’algorithme ci-dessous :
    $$\begin{array}{|l|}
    \hline
    n\leftarrow 0 \\
    U\leftarrow 50 \\
    \text{Tant que $U<120$ faire} \\
    \hspace{1cm} U \leftarrow 1,2\times U \\
    \hspace{1cm} n \leftarrow n+1 \\
    \text{Fin Tant que} \\
    \text{Afficher } n\\
    \hline
    \end{array}$$
    En fin d’exécution, cet algorithme affiche la valeur :
    a. $4$
    b. $124,416$
    c. $5$
    d. $96$
    $\quad$

Pour les questions 3. et 4., on a représenté ci-dessous la courbe représentative d’une fonction $f$ ainsi que deux de ses tangentes aux points d’abscisses $2$ et $4$.

  1. $f$ est convexe sur l’intervalle :
    a. $]-\infty;2]$
    b. $]-\infty;0,5]$
    c. $[0;4]$
    d. $[2;5]$
    $\quad$
  2. Une valeur approchée au dixième de la valeur moyenne de $f$ sur l’intervalle $[0;5]$ est :
    a. $-0,1$
    b. $2,5$
    c. $2,9$
    d. $14,5$
    $\quad$

 

Exercice 2    5 points

Dans un quartier d’une petite ville, les services de Pôle Emploi ont relevé le nombre de demandeurs d’emploi chaque trimestre.
Après observations, ils constatent que, chaque trimestre, $123$ nouveaux demandeurs d’emploi s’inscrivent tandis que $37,5\%$ des chômeurs trouvent un emploi et sont retirés des listes.
Au début du premier trimestre 2017 (1$\ier$ janvier 2017), le nombre de demandeurs d’emploi était de $490$.

On note $u_n$ le nombre de demandeurs d’emploi au début du $n$-ième trimestre après le 1$\ier$ janvier 2017.
Ainsi, $u_1 = 490$.

Dans tout l’exercice, les valeurs seront arrondies à l’unité.

  1. Calculer le nombre de demandeurs d’emploi au début du deuxième et du troisième trimestre 2017.
    $\quad$
  2. Justifier que l’on peut modéliser la situation précédente par la relation, pour tout entier $n \in \N^*$ : $$u_{n+1} = 0,625u_n + 123$$
    $\quad$
  3. On définit la suite $\left(v_n\right)$ par : pour tout entier $n \in \N^*$, $v_n = u_n-328$.
    a. Montrer que la suite $\left(v_n\right)$ est une suite géométrique dont on précisera la raison et le terme initial.
    $\quad$
    b. Exprimer, pour tout entier $n \in \N^*$, $v_n$ en fonction de $n$.
    $\quad$
    c. En déduire que, pour tout entier $n \in \N^*$, on a $u_n = 162 \times 0,625^{n-1} + 328$.
    $\quad$
  4. Calculer le nombre de demandeurs d’emploi au début du deuxième trimestre 2019.
    $\quad$
  5. Le directeur de l’agence pourra-t-il atteindre son objectif de diminuer le nombre de demandeurs d’emploi de $30\%$ par rapport au premier trimestre 2017 ?
    Si oui, indiquer à quelle date son objectif sera atteint. Justifier la réponse.
    $\quad$

 

Exercice 3    6 points

On désigne par $f$ la fonction définie sur l’intervalle $[-2~;~4]$ par $$f(x) = (2x+1)\e^{-2x}+3$$

On note $\mathscr{C}_f$ la courbe représentative de $f$ dans une repère. Une représentation graphique est donnée en annexe.

  1. On note $f’$ la fonction dérivée de $f$. Montrer que, pour tout $x\in [-2;4]$, $$f'(x)=-4x\e^{-2x}$$
    $\quad$
  2. Étudier les variations de $f$.
    $\quad$
  3. Montrer que l’équation $f(x) = 0$ admet une unique solution sur $[-2;0]$ et donner une valeur approchée au dixième de cette solution.
    $\quad$
  4. On note $f”$ la fonction dérivée de $f’$. On admet que, pour tout $x\in [-2;4]$, $$f”(x)=(8x-4)\e^{-2x}$$
    a. Étudier le signe de $f”$ sur l’intervalle $[-2;4]$.
    $\quad$
    b. En déduire le plus grand intervalle sur lequel $f$ est convexe.
    $\quad$
  5. On note $g$ la fonction définie sur l’intervalle $[-2; 4]$ par $g(x) = (2x + 1)\e^{-2x}$.
    a. Vérifier que la fonction $G$ définie pour tout $x\in [-2;4]$ par $G(x)=(-x-1)\e^{-2x}$ est une primitive de la fonction $g$.
    $\quad$
    b. En déduire une primitive $F$ de $f$.
    $\quad$
  6. On note $\mathscr{A}$ l’aire du domaine $\mathscr{D}$ compris entre la courbe $\mathscr{C}_f$, l’axe des abscisses et les droites d’équations $x=0$ et $x=1$.
    a. Hachurer le domaine $\mathscr{D}$ sur le graphique donné en annexe, à rendre avec la copie.
    $\quad$
    b. Par lecture graphique, donner un encadrement de $\mathscr{A}$, en unité d’aire, par deux entiers consécutifs.
    $\quad$
    c. Calculer la valeur exacte de $\mathscr{A}$, puis une valeur approchée au centième.
    $\quad$

Annexe

$\quad$

 

Exercice 4    5 points

Élèves de ES n’ayant pas suivi l’enseignement de spécialité et élèves de L

Dans cet exercice, les résultats seront arrondis, si nécessaire, à $10^{-3}$ près.

On rappelle que si $A$ et $B$ sont deux événements d’un ensemble probabiliste, avec $A$ de probabilité non nulle, la probabilité de $B$ sachant $A$ est le réel noté $P_{A}(B)$.

L’asthme est une maladie inflammatoire chronique des voies respiratoires en constante augmentation.
En France les statistiques font apparaître que, parmi les adultes, environ $4\%$ des hommes et $5\%$ des femmes sont asthmatiques.

Dans la population française, on considère l’ensemble des couples homme-femme.

Partie A : Étude de l’état d’asthme du couple

On note :

  • $H$ l’événement : « L’homme est asthmatique »,
  • et $F$ l’événement : « La femme est asthmatique ».

On note $\conj{E}$ l’événement contraire de l’événement $E$.

On admet que les événements $H$ et $F$ sont indépendants.

  1. Recopier et compléter l’arbre de probabilités ci-dessous.
    $\quad$
  2. On note les événements :
    $A$ : « Aucun des deux adultes du couple n’est asthmatique »
    $B$ : «Un seul des deux adultes du couple est asthmatique »
    $C$ : « Les deux adultes du couple sont asthmatiques »
    Montrer que :
    $P(A) = 0,912 ; \quad P(B) = 0,086 \quad ; \quad P(C) = 0,002$.
    $\quad$

 

Partie B : Étude de la transmission de l’asthme au premier enfant

Les études actuelles sur cette maladie montrent que :

  • Si aucun des parents n’est asthmatique, la probabilité que leur enfant soit asthmatique est de $0,1$.
  • Si un seul des parents est asthmatique, la probabilité que leur enfant soit asthmatique est de $0,3$.
  • Si les deux parents sont asthmatiques, la probabilité que leur enfant soit asthmatique est de $0,5$.

On note E l’événement:« Le premier enfant du couple est asthmatique ».

  1. Reproduire sur votre copie puis compléter l’arbre de probabilités ci-dessous.
    $\quad$
  2. Montrer que $P(E) = 0,118$.
    $\quad$
  3. Calculer $P_{E}(A)$ et interpréter le résultat.
    Déduire $P_{E}\left(\overline{A}\right)$ et interpréter le résultat.
    $\quad$
  4. Quelle est la probabilité qu’un enfant non asthmatique ait au moins un de ses parents asthmatiques ?
    (Indication : on pourra chercher à calculer l’événement contraire)
    $\quad$

 

Exercice 4    5 points

Élèves de ES ayant suivi l’enseignement de spécialité 

Un parc de loisirs décide d’ouvrir une nouvelle attraction pour les jeunes enfants : un parcours pédestre où chaque enfant doit recueillir, sur différents lieux, des indices pour résoudre une énigme.
Le parcours est représenté par le graphe ci-dessous. Les sommets représentent des lieux où sont placés les indices ; les arêtes représentent des chemins pédestres qui les relient.

Partie A

  1. Déterminer si le graphe est connexe.
    $\quad$
  2. Déterminer si le graphe est complet.
    $\quad$
  3. Un enfant pourra-t-il parcourir chaque chemin pédestre du circuit une fois et une seule? Si oui, indiquer un circuit possible et sinon expliquer pourquoi.
    $\quad$

Partie B

Afin d’améliorer la qualité de ses services, une étude statistique a relevé la durée moyenne d’attente en minutes à la billetterie du parc en fonction de l’heure. Ce relevé a eu lieu chaque heure de $9$h à $16$h. On obtient le relevé suivant :

Ainsi, à $10$h, il y avait $14$ minutes d’attente à la billetterie. On souhaite modéliser cette durée d’attente par une fonction qui à l’heure associe la durée d’attente en minutes. Ainsi, il sera possible d’avoir une estimation de la durée d’attente.
On choisit de modéliser cette situation à l’aide de la fonction $f$ définie sur $[9;16]$ par $f(x)=ax^2+bx+c$ avec $a,b$ et $c$ des réels et $a$ non nul telle que les trois points de coordonnées $(9;9)$ , $(11;20)$ et $(16;2)$ appartiennent à la représentation graphique de $f$.

  1. Traduire l’énoncé par un système de trois équations à trois inconnues $a,b$ et $c$.
    $\quad$
  2. Vérifier que ce système est équivalent à l’équation $AX=B$ avec $A=\begin{pmatrix} 81&9&1\\121&11&1\\256&16&1\end{pmatrix}$, $X=\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix}$ et $B=\begin{pmatrix}9\\20\\2\end{pmatrix}$.
    $\quad$
  3. Résoudre le système.
    $\quad$
  4. En utilisant ce modèle, déterminer sur quelle(s) plage(s) horaire(s) l’attente peut être inférieure à dix minutes.
    $\quad$

 

Ex1

Exercice 1

  1. On a $S=400\times \dfrac{1-0,5^{11}}{1-0,5}=400\times \dfrac{1-0,5^{11}}{0,5}=800\times \left(1-0,5^{11}\right)$
    Réponse d
    $\quad$
  2. Voici les différentes valeurs prises par les $2$ variables :
    $$\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
    U&50&60&72&86,4&103,68&124,416 \\
    \hline
    \phantom{00}n\phantom{00}&\phantom{00}0\phantom{00}&\phantom{00}1\phantom{00}&\phantom{00}2\phantom{00}&\phantom{00}3\phantom{00}&\phantom{00}4\phantom{00}&\phantom{00}5\phantom{00}\\
    \hline
    \end{array}$$
    L’algorithme affiche la dernière valeur de $n$, c’est-à-dire $5$.
    Réponse c
    $\quad$
  3. La courbe semble être au-dessus de ses tangentes sur l’intervalle $[2;5]$. La fonction $f$ est donc convexe sur cet intervalle.
    Réponse d
    $\quad$
  4. La valeur moyenne de la fonction $f$ sur l’intervalle $[0;5]$ est $m=\displaystyle \dfrac{1}{5-0} \int_0^5 f(x)\dx$.
    La fonction $f$ est positive et continue sur l’intervalle $[0;5]$.
    Par conséquent $\displaystyle \int_0^5 f(x)\dx$ est l’aire du domaine compris entre la courbe, l’axe des abscisses et les droites d’équation $x=0$ et $x=5$.
    Ce domaine contient $13$ carrés entiers (en comptant comme entier $2$ carrés qui le sont presque) et est contenu dans un domaine de $17$ carrés entiers.
    Ainsi $\dfrac{13}{5} \pp m \pp \dfrac{17}{5}$.
    Donc $m \approx 2,9$.
    Réponse c
    $\quad$

Ex2

Exercice 2

  1. $u_1=490$ Donc $u_2=(1-0,375)u_1+123 \approx 429$ et $u_3=(1-0,375)u_2+123 \approx 391$
    Ainsi il y avait $429$ demandeurs d’emploi au début du deuxième trimestre et $391$ au début du troisième trimestre 2017.
    $\quad$
  2. $37,5\%$ des chômeurs trouvent un emploi et sont retirés des listes. Il en reste donc $62,5\%$ d’un trimestre sur l’autre. Cela représente donc $0,625u_n$.
    Chaque trimestre $123$ nouveaux demandeurs d’emploi s’inscrivent.
    Ainsi, pour tout entier naturel $n$ non nul on a $u_{n+1}=0,625u_n+123$.
    $\quad$
  3. a. Pour tout entier naturel $n$ non nul on a $v_n=u_n-328$ soit $u_n=v_n+328$.
    Ainsi :
    $$\begin{align*} v_{n+1}&=u_{n+1}-328 \\
    &=0,625u_n+123-328 \\
    &=0,625u_n-205 \\
    &=0,625\left(v_n+328\right)-205\\
    &=0,625v_n+205-205\\
    &=0,625v_n
    \end{align*}$$
    La suite $\left(v_n\right)$ est donc géométrique de raison $0,625$ et de premier terme $v_1=u_1-328=162$.
    $\quad$
    b. Pour tout entier naturel $n$ non nul on a donc $v_n=162\times 0,625^{n-1}$.
    $\quad$
    c. Ainsi pour tout entier naturel $n$ non nul on a : $u_n=v_n+328=162\times 0,625^{n-1}+328$.
    $\quad$
  4. Au début du deuxième trimestre 2019 on a $n=10$ : $u_{10}=162\times 0,625^9+328\approx 330$
    Il y aura donc environ $330$ demandeurs d’emploi au début du deuxième trimestre 2019.
    $\quad$
  5. On veut donc qu’il y ait au plus $0,7\times 490=343$ demandeurs d’emploi.
    On veut ainsi déterminer le plus petit entier naturel $n$ tel que :
    $$u_n\pp 343 \ssi 162\times 0,625^{n-1}+328 \pp 343 $$
    On a $u_6\approx 343,45$ et $u_7 \approx 337,66$
    C’est donc à partir de $n=7$ que $u_n \pp 343$.
    Son objectif sera donc atteint à partir du troisième trimestre 2018.
    $\quad$

Ex3

Exercice 3

  1. Pour tout réel $x$ on a :
    $$\begin{align*} f'(x)&=2\e^{-2x}-2(2x+1)\e^{-2x} \\
    &=(2-4x-2)\e^{-2x} \\
    &=-4x\e^{-2x}
    \end{align*}$$
    $\quad$
  2. La fonction exponentielle est strictement positive sur l’intervalle $[-2;4]$. Par conséquent le signe de $f'(x)$ ne dépend que de celui de $-4x$.
    Ainsi, $f'(x)>0$ sur l’intervalle $[-2;0[$, $f'(0)=0$ et $f'(x)<0$ sur l’intervalle $]0;4]$.
    Donc la fonction $f$ est croissante sur l’intervalle $[-2;0]$ et décroissante sur l’intervalle $[0;4]$.
    $\quad$
  3. La fonction $f$ est continue et strictement croissante sur l’intervalle $[-2;0]$.
    $f(-2) \approx -160,8<0$ et $f(0)=4>0$
    D’après le corollaire du théorème de la bijection l’équation $f(x)=0$ possède une unique solution $\alpha$ sur l’intervalle $[-2;0]$.
    De plus $\alpha\approx -0,8$.
    $\quad$
  4. a. La fonction exponentielle est strictement positive sur l’intervalle $[-2;4]$.
    Le signe de $f\dsec (x)$ ne dépend donc que de celui de $8x-4$.
    Or $8x-4=0 \ssi x=0,5$
    $8x-4>0 \ssi x>0,5$.
    $8x-4<0\ssi x<0,5$.
    La fonction $f\dsec$ est donc négative sur l’intervalle $[-2;0,5[$, nulle en $0,5$ et positive sur l’intervalle $]0,5;4]$.
    $\quad$
    b. La fonction $f$ est donc concave sur l’intervalle $[-2;0,5]$ et convexe sur l’intervalle $[0,5;4]$.
    $\quad$
  5. a. La fonction $G$ est dérivable sur l’intervalle $[-2;4]$ en tant que somme et produit de fonctions dérivables.
    Pour tout réel $x$ de l’intervalle $[-2;4]$ on a :
    $$\begin{align*} G'(x)&=-\e^{-2x}-2(-x-1)\e^{-2x} \\
    &=(-1+2x+2)\e^{-2x} \\
    &=(2x+1)\e^{-2x} \\
    &=g(x)
    \end{align*}$$
    La fonction $G$ est donc une primitive de la fonction $g$ sur l’intervalle $[-2;4]$.
    $\quad$
    b. Une primitive de $f$ est donc la fonction $F$ définie sur l’intervalle $[-2;4]$ par $F(x)=(-x-1)\e^{-2x}+3x$.
    $\quad$
  6. a. On obtient le graphique suivant :
    $\quad$
    b. Graphiquement on peut dire que $3< \mathscr{A} < 4$.
    En effet la partie hachurée est incluse dans un rectangle de dimension $1\times 4$ et contient un rectangle de dimension $1\times 3$.
    $\quad$
    c. On a :
    $$\begin{align*} \mathscr{A}&=\ds \int_0^1 f(x)\dx \\
    &=F(1)-F(0) \\
    &=-2\e^{-2}+3+1\\
    &=4-2\e^{-2} \\
    &\approx 3,73 \text{u.a.}
    \end{align*}$$
    $\quad$

Ex4 obl

Exercice 4

Élèves de ES n’ayant pas suivi l’enseignement de spécialité et élèves de L

Partie A : Étude de l’état d’asthme du couple

  1. On obtient l’arbre de probabilité suivant :
    $\quad$
  2. $P(A)=P\left(\conj{H}\cap\conj{F}\right)=0,96\times 0,95=0,912$.
    $P(C)=P(H\cap F)=0,04\times 0,05=0,002$.
    $P(B)=1-P(A)-P(C)=0,086$
    $\quad$

Partie B : Étude de la transmission de l’asthme au premier enfant

  1. On obtient l’arbre de probabilité suivant :

    $\quad$
  2. D’après la formule des probabilités totales on a :
    $$\begin{align*}
    P(E)&=P(A\cap E)+P(B\cap E)+P(C\cap E) \\
    &=0,912\times 0,1+0,086\times 0,3+0,002\times 0,5 \\
    &=0,091~2+0,025~8,+0,001\\
    &=0,118\end{align*}$$
    $\quad$
  3. $P_{E}(A)=\dfrac{P(E\cap A)}{P(E)}=\dfrac{0,0912}{0,118} \approx 0,773$
    La probabilité qu’un enfant asthmatique ait ses deux parents non asthmatiques est environ égale à $0,773$.
    $\quad$
    $P_E\left(\conj{A}\right)=1-P_E(A)\approx 0,227$
    La probabilité qu’un enfant asthmatique ait au moins un de ses parents asthmatiques est environ égale à $0,227$.
    $\quad$
  4. On veut calculer :
    $$\begin{align*} P_{\conj{E}}\left(\conj{A}\right)&=1-P_{\conj{E}}(A) \\
    &=1-\dfrac{P\left(A\cap \conj{E}\right)}{P\left(\conj{E}\right)} \\
    &=1-\dfrac{0,9\times 0,912}{1-0,118} \\
    &=1-\dfrac{0,820~8}{0,882} \\
    &\approx 0,069
    \end{align*}$$
    La probabilité qu’un enfant asthmatique ait au moins un de ses parents asthmatiques est environ égale à $0,069$.
    $\quad$

Ex4 spé

Exercice 4

Élèves de ES ayant suivi l’enseignement de spécialité

Partie A

  1. La chaîne $A-B-F-G-H-C-D-E$ passe par tous les sommets du graphes donc toute paire de sommets peut être reliée par une chaîne.
    Ce graphe est donc connexe.
    $\quad$
  2. Ce graphe n’est pas complet car tous les sommets ne son pas reliés aux autres par une arête. Par exemple, les sommets $A$ et $C$ ne sont pas reliés par une arête.
    $\quad$
  3. Cette question se traduit par l’existence ou non d’une chaîne eulérienne dans ce graphe.
    $$\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
    \text{Sommet}&A&B&C&D&E&F&G&H\\
    \hline
    \text{Degré}&\phantom{00}3\phantom{00}&\phantom{00}4\phantom{00}&\phantom{00}4\phantom{00}&\phantom{00}4\phantom{00}&\phantom{00}2\phantom{00}&\phantom{00}3\phantom{00}&\phantom{00}2\phantom{00}&\phantom{00}2\phantom{00}\\
    \hline
    \end{array}$$
    Ce graphe est connexe et contient exactement $2$ sommets de degré impair. D’après le théorème d’Euler, ce graphe contient une chaîne eulérienne.
    $\quad$
    Appliquons l’algorithme d’Euler :
    Étape 1 : Former une chaîne qui relier les deux sommets de degré impair. Ici $A$ et $F$ :
    On obtient par exemple : $A-B-F$.
    $\quad$
    Étape 2 : À partir du sommet $A$ on construit un cycle $A-E-D-A$.
    On obtient donc $A-E-D-A-B-F$.
    $\quad$
    Étape 3 : On recommence à partir du sommet $B$ : $B-D-C-B$.
    On obtient $A-E-D-A-B-D-C-B-F$.
    $\quad$
    Étape 4 : On recommence à partir du sommet $F$ : $F-C-H-G-F$.
    On obtient $A-E-D-A-B-D-C-B-F-C-H-G-F$.
    $\quad$

Partie B

  1. On a $f(9)=9$ or $f(9)=81a+9b+c$ donc $81a+9b+c=9$.
    On a $f(11)=20$ or $f(11)=121a+11b+c$ donc $121a+11b+c=20$.
    On a $f(16)=2$ or $f(16)=256a+16b+c$ donc $256a+16b+c=2$.
    On a donc le système $\begin{cases} 81a+9b+c&=9\\121a+11b+c&=20\\256a+16b+c&=2\end{cases}$
    $\quad$
  2. On pose $AX=\begin{pmatrix} 81a+9b+c\\121a+11b+c\\256a+16b+c\end{pmatrix}$ et $B=\begin{pmatrix}9\\20\\2\end{pmatrix}$
    Donc $AX=B \ssi \begin{cases} 81a+9b+c&=9\\121a+11b+c&=20\\256a+16b+c&=2\end{cases}$
    $\quad$
  3. D’après la calculatrice, la matrice $A$ est inversible et on a $A^{-1}=\begin{pmatrix}\dfrac{1}{14}&-\dfrac{1}{10}&\dfrac{1}{35}\\\\-\dfrac{27}{14}&\dfrac{5}{2}&-\dfrac{4}{7}\\\\\dfrac{88}{7}&-\dfrac{72}{5}&\dfrac{99}{35}\end{pmatrix}$
    $AX=B \ssi X=A^{-1}B$ donc $X=\begin{pmatrix}-1,3\\31,5\\-169,2\end{pmatrix}$ ainsi $\begin{cases} a=-1,3\\b=31,5\\c=-169,2\end{cases}$
    $\quad$
  4. On a donc, pour $x\in [9;16]$, $f(x)=-1,3x^2+31,5x-169,2$.
    $f(x)\pp 10 \ssi f(x)-10\pp 0 \ssi -1,3x^2+31,5-179,2 \pp 0$
    $\Delta=31,5^2-4\times (-1,3)\times (-179,2)=60,41>0$ donc l’équation $-1,3x^2+31,5x-179,2=0$ admet deux solutions qui sont :
    $x_1=\dfrac{-31,5-\sqrt{60,41}}{2\times (-1,3)} \approx 15,1$ et $x_2=\dfrac{-31,5+\sqrt{60,41}}{2\times (-1,3)} \approx 9,1$
    De plus $a=-1,3<0$. On obtient donc le tableau de signes suivant :

    L’attente sera inférieure à dix minutes entre $9$h et $9$h$06$ et entre $15$h$06$ et $16$h.
    $\quad$

Bac Blanc ES/L – Février 2018

Bac Blanc – Mathématiques

Février 2018 – Série ES/L

Énoncé

Exercice 1    5 points

La courbe $\mathscr{C}$ ci-dessous est la courbe représentative dans le plan muni d’un repère orthonormé d’une fonction $f$ définie et deux fois dérivable sur l’intervalle $[-4 ;10]$. On note $f’$ la fonction dérivée de $f$, et $f^{\prime\prime}$ sa dérivée seconde.
La tangente à la courbe $\mathscr{C}$ au point $A$ d’abscisse $-2$ est parallèle à l’axe des abscisses.
Le domaine $S$ grisé sur la figure est le domaine compris entre la courbe $\mathscr{C}$, l’axe des abscisses, la droite d’équation $x = 2$ et la droite d’équation $x = 4$.

Partie A

  1. Déterminer, en la justifiant, la valeur de $f'(-2)$.
    $\quad$
  2.  Par une lecture graphique, quel semble être le signe de $f'(4)$ ?
    $\quad$
  3. Déterminer, par une lecture graphique, un encadrement par deux entiers consécutifs de $\ds \int_2^4 f(x)\dx$.
    $\quad$

Partie B

La fonction $f$ précédente est définie sur l’intervalle $[-4;10]$ par $f (x) = (x +4)\e^{-0,5x}$.

  1. Montrer que $f'(x) = (-0,5x-1)\e^{-0,5x}$.
    $\quad$
  2. Étudier les variations de la fonction $f$ sur l’intervalle $[-4;10]$.
    $\quad$
  3. Montrer que sur l’intervalle $[1;6]$ l’équation $f(x) = 1,5$ admet une unique solution.
    On notera $\alpha$ cette unique solution.
    $\quad$
  4. Donner une valeur approchée à $10^{-2}$ de $\alpha$.
    $\quad$
  5. On considère la fonction $F$ définie par $F(x) = (-2x-12)\e^{-0,5x}$ sur $\R$ ?
    Démontrer que $F$ est une primitive de la fonction $f$ sur $\R$.
    $\quad$
  6. En déduire la valeur exacte de $S$.
    $\quad$

Exercice 2    5 points

Les parties A et B sont indépendantes

Notations :
Pour tout événement $A$, on note $\conj{A}$ l’événement contraire de $A$ et $p(A)$ la probabilité de l’événement $A$.
Si $A$ et $B$ sont deux événements, on note $p_B(A)$ la probabilité de $A$ sachant que l’événement $B$ est réalisé.

Dans cet exercice, on arrondira les résultats au millième

Une agence Pôle Emploi étudie l’ensemble des demandeurs d’emploi selon deux critères, le sexe et l’expérience professionnelle.
Cette étude montre que :

  • $52\%$ des demandeurs d’emploi sont des femmes et $48\%$ sont des hommes ;
  • $18\%$ des demandeurs d’emploi sont sans expérience et les autres sont avec expérience ;
  • parmi les hommes qui sont demandeurs d’emploi, on sait que $17,5\%$ sont sans expérience.

Partie A

On prélève au hasard la fiche d’un demandeur d’emploi de cette agence. On note :

  • $S$ : l’événement “le demandeur d’emploi est sans expérience” ;
  • $F$ : l’événement “le demandeur d’emploi est une femme”.
  1. Préciser $p(S)$ et $p_{\conj{F}}(S)$.
    $\quad$
  2. Recopier l’arbre ci-dessous et compléter les pointillés par les probabilités associées.

    $\quad$
  3. Démontrer que $p\left(\conj{F} \cap S\right) = 0,084$. Interpréter le résultat.
    $\quad$
  4. La fiche prélevée est celle d’un demandeur d’emploi sans expérience. Calculer la probabilité pour que ce soit un homme.
    $\quad$
  5. Sachant que la fiche prélevée est celle d’une femme, calculer la probabilité que ce soit la fiche d’un demandeur d’emploi sans expérience.
    $\quad$

Partie B

La responsable de l’agence décide de faire le point avec cinq demandeurs d’emploi qui sont suivis dans son agence. Pour cela, elle prélève cinq fiches au hasard. On admet que le nombre de demandeurs d’emplois dans son agence est suffisamment grand pour assimiler cette situation à un tirage avec remise.
En justifiant la démarche, calculer la probabilité que, parmi les cinq fiches tirées au hasard, il y ait au moins deux fiches de demandeur d’emploi sans expérience.
$\quad$

 

Exercice 3    5 points

Candidats de ES n’ayant pas suivi l’enseignement de spécialité et candidats de L

Depuis le 1er janvier 2015, une commune dispose de vélos en libre service. La société Bicycl’Aime est chargée de l’exploitation et de l’entretien du parc de vélos. La commune disposait de $200$ vélos au 1er janvier 2015. La société estime que, chaque année, $15\%$ des vélos sont retirés de la circulation à cause de dégradations et que $42$ nouveaux vélos sont mis en service.
On modélise cette situation par une suite $\left(u_n\right)$ où $u_n$ représente le nombre de vélos de cette commune au 1er janvier de l’année 2015 $+ n$

  1. Déterminer le nombre de vélos au 1er janvier 2016.
    $\quad$
  2. Justifier que la suite $\left(u_n\right)$est définie par $u_0=200$ et, pour tout entier naturel $n$, par $u_{n+1}=0,85u_n+42$.
    $\quad$
  3. On donne l’algorithme suivant :
    Variables:
    $\quad$ $N$ entier
    $\quad$ $U$ réel
    Initialisation :
    $\quad$ $N$ prend la valeur $0$
    $\quad$ $U$ prend la valeur $200$
    Traitement :
    $\quad$ Tant que $N<4$
    $\qquad$ $U$ prend la valeur $0,85\times U+42$
    $\qquad$ $N$ prend la valeur $N+1$
    $\qquad$ Fin tant que
    Sortie :
    $\quad$ Afficher $U$
    $\quad$
    Recopier et compléter le tableau suivant en arrondissant les résultats à l’unité. Quel nombre obtient-on à l’arrêt de l’algorithme ?
    $$\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
    U & 200 & &&&\\
    \hline
    N&0&1&2&3&4 \\
    \hline
    \text{Condition } N < 4 & \text{Vrai}&&&& \\
    \hline
    \end{array}$$
    $\quad$
  4. Interpréter la valeur du nombre $U$ obtenue à l’issue de l’exécution de cet algorithme.
    $\quad$
  5. On considère la suite $\left(v_n\right)$ définie pour tout entier naturel $n$ par $v_n=u_n-280$. Montrer que la suite $\left(v_n\right)$ est géométrique de raison $0,85$ et de premier terme $v_0=-80$.
    $\quad$
  6. Pour tout entier naturel $n$, exprimer $v_n$ en fonction de $n$.
    $\quad$
  7. En déduire que, pour tout entier naturel $n$, on a $u_n=-80\times 0,85^n+280$.
    $\quad$
  8. Calculer la limite de la suite $\left(u_n\right)$ et interpréter ce résultat.
    $\quad$
  9. La société Bicycl’Aime facture chaque année à la commune $300$ € par vélo en circulation au 1er janvier. Déterminer le coût total pour la période du 1er janvier 2015 au 31 décembre 2019, chacun des termes utilisés de la suite $\left(u_n\right)$ étant exprimé avec un nombre entier.
    $\quad$

Exercice 3    5 points

Candidats de ES ayant suivi l’enseignement de spécialité

Partie A : Étude d’un graphe.

On considère le graphe $\Gamma$ ci-dessous.

  1. Déterminer en justifiant si le graphe $\Gamma$ est complet.
    $\quad$
  2. Déterminer en justifiant si le graphe $\Gamma$ est connexe.
    $\quad$
  3. Déterminer en justifiant si le graphe $\Gamma$ admet un cycle ou une chaîne eulérienne.
    $\quad$
  4. Donner la matrice $M$ associée au graphe $\Gamma$ .
    $\quad$
  5. On donne $M^2=\begin{pmatrix}
    4&2&2&1&2&2&2&1&1\\
    2&5&1&3&1&1&1&2&0\\
    2&1&4&2&1&1&1&2&2\\
    1&3&2&4&1&1&0&1&0\\
    2&1&1&1&2&2&0&0&0\\
    2&1&1&1&2&2&0&0&0\\
    2&1&1&0&0&0&3&2&1\\
    1&2&2&1&0&0&2&4&0\\
    1&0&2&0&0&0&1&1&2\\ \end{pmatrix}$
    $\quad$
    Montrer, par le calcul, que le coefficient de la septième ligne et quatrième colonne de la matrice $M^3$ est égal à $3$.
    $\quad$

Partie B : Applications

Dans cette partie, on pourra justifier les réponses en s’aidant de la partie A.

On donne ci-dessous le plan simplifié d’un lycée.

  1. Le graphe $\Gamma$ donné en partie A modélise cette situation. Recopier et compléter le tableau suivant :
    Sommet du graphe $\mathscr{G}$ A B C D E F G H I
    Lieu correspondant dans le lycée

    $\quad$

  2. Un élève a cours de mathématiques dans le bâtiment I. A la fin du cours, il doit rejoindre la salle des professeurs pour un rendez-vous avec ses parents. Déterminer le nombre de chemins en trois étapes permettant à l’élève de rejoindre ses parents puis indiquer quels sont ces chemins.
    $\quad$
  3. Le lycée organise une journée portes-ouvertes. Déterminer, en justifiant, s’il est possible de visiter le lycée en empruntant une seule fois chaque passage entre les différents lieux. Si oui, déterminer ce chemin.
    $\quad$

Exercice 4    5 points

Cet exercice est un questionnaire à choix multiple (QCM). Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte. Aucune justification n’est demandée. Une bonne réponse rapporte un point. Une mauvaise réponse, plusieurs réponses ou l’absence de réponse ne rapportent, ni n’enlèvent aucun point.

Indiquer sur la copie le numéro de la question et la réponse choisie.

  1. L’aire hachurée sur le graphique ci-dessous est :
    a. $\e-\dfrac{1}{2}$
    b. $\e-\dfrac{3}{2}$
    c. $\e-1$
    d. $\e+\dfrac{1}{2}$

    $\quad$
  2. La valeur moyenne de la fonction $f$ définie par $f(x)=x^2$ sur $[1;3]$ est :
    a. $3$
    b. $\dfrac{13}{3}$
    c. $\dfrac{26}{3}$
    d. $\dfrac{4}{3}$
    $\quad$
  3. On considère la fonction $g$ définie sur l’intervalle $[-10;10]$ dont le tableau de variation est donné ci-dessous :

    On note $I=\ds \int_{-10}^{-5} g(x)\dx$. On peut affirmer que :
    a. $-10\pp I \pp -5$
    b. $2\pp I \pp 7$
    c. $10\pp I \pp 35$
    d. $4\pp I \pp 8$
  4. $A$ et $B$ sont deux événement d’une expérience aléatoire. On note $\conj{B}$ l’événement contraire de $B$. On sait que $p(A)=0,6$ ; $p(B)=0,5$ et $p(A\cap B)=0,42$. On peut affirmer que :
    a. $p_A(B)=0,3$
    b. $p(A\cup B)=0,58$
    c. $p_B(A)=0,84$
    d. $p\left(A\cap \conj{B}\right)=0,28$
    $\quad$
  5. Si le prix d’un produit avait augmenté de $3,4\%$ par an durant $6$ ans, le taux global d’augmentation pour ces six années aurait été de :
    a. $20,4\%$
    b. $23,1\%$
    c. $22,21\%$
    d. $24,21\%$
    $\quad$

 

Ex 1

Exercice 1

Partie A

  1. La tangente à la courbe $\mathscr{C}$ au point d’abscisse $-2$ est parallèle à l’axe des abscisses.
    Par conséquent $f'(-2)=0$.
    $\quad$
  2. Graphiquement, $f'(4)$ semble être négatif (fonction décroissante sur l’intervalle $[-2;10]$).
    $\quad$
  3. La fonction $f$ est continue et positive sur l’intervalle $[2;4]$. Calculer $\ds\int_2^4 f(x)\dx$ revient donc à calculer l’aire du domaine grisé.
    L’aire $\mathscr{A}$ du domaine grisé peut être encadré par l’aire d’un trapèze (grande base =$2$, petite base=$1$, hauteur=$2$) et l’aire d’un carré de côté $2$.
    Donc $\dfrac{(2+1)\times 2}{2} <\mathscr{A}<2^2$ soit $3<\mathscr{A}<4$.
    $\quad$

Partie B

  1. $f$ est dérivable sur $[-4;10]$ comme composée et produit de fonctions dérivables.
    $\begin{align*} f'(x)&=\e^{-0,5x}-0,5(x+4)\e^{-0,5x} \\
    &=(1-0,5x-2)\e^{-0,5x} \\
    &=(-0,5x-1)\e^{-0,5x}
    \end{align*}$
    $\quad$
  2. La fonction exponentielle est strictement positive. Le signe de $f'(x)$ ne dépend donc que de celui de $-0,5x-1$
    $-0,5x-1=0\ssi -0,5x=1\ssi x=-2$
    $-0,5x-1>0\ssi -0,5x>1\ssi x<-2$
    La fonction $f$ est donc strictement croissante sur l’intervalle $[-4;-2]$ et strictement décroissante sur l’intervalle $[-2;10]$.
    $\quad$
  3. La fonction $f$ est continue (car dérivable) et strictement décroissante sur l’intervalle $[1;6]$.
    $f(1)=5\e^{-0,5}\approx 3,03>1,5$ et $f(6)=10\e^{-3}\approx 0,50<1,5$.
    D’après le corollaire du théorème des valeurs intermédiaires l’équation $f(x)=1,5$ possède une unique solution $\alpha$ sur l’intervalle $[1;6]$.
    $\quad$
  4. À l’aide de la calculatrice on trouve $\alpha\approx 3,11$.
    $\quad$
  5. Pour montrer que $F$ est une primitive de la fonction $f$ sur l’intervalle $[-4;10]$ on montre que $F'(x)=f(x)$.
    $\begin{align*} F'(x)&=-2\e^{-0,5x}+(-2x-12)\times (-0,5\e^{-0,5x} \\
    &=(-2+x+6)\e^{-0,5x} \\
    &=(x+4)\e^{-0,5x}\\
    &=f(x)
    \end{align*}$
    La fonction $F$ est donc une primitive de la fonction $f$ sur $\R$.
    $\quad$
  6. $\quad$
    $\begin{align*} S&=\displaystyle \int_2^4 f(x)\dx \\
    &=F(4)-F(2) \\
    &=-20\e^{-2}+16\e^{-1} \\
    &\approx 3,18 \text{ u.a}
    \end{align*}$
    $\quad$

Ex 2

Exercice 2

Partie A

  1. D’après l’énoncé on a $p(S)=0,18$ et $p_{\conj{F}}(S)=0,175$.
    $\quad$
  2. $\quad$
  3. D’après l’arbre précédent on a :
    $p\left(\conj{F}\cap S\right)=0,48\times 0,175=0,084$
    $\quad$
  4. On veut calculer :
    $\begin{align*}p_S\left(\conj{F}\right)&=\dfrac{p\left(\conj{F}\cap S\right)}{p(S)} \\
    &=\dfrac{0,084}{0,18} \\
    &\approx 0,467
    \end{align*}$
    $\quad$
  5. D’après la formule des probabilités totales on a :
    $\begin{align*} p(S)=p(F\cap S)+p\left(\conj{F}\cap S\right) &\ssi 0,18=p(F\cap S)+0,084 \\
    &\ssi p(F\cap S)=0,096
    \end{align*}$
    On veut déterminer :
    $\begin{align*} p_F(S)&=\dfrac{p(F\cap S)}{p(F)} \\
    &=\dfrac{0,096}{0,52}\\
    &\approx 0,185
    \end{align*}$
    $\quad$

Partie B

On appelle $X$ la variable aléatoire comptant le nombre de fiches de demandeur d’emploi sans expérience.

On répète $5$ fois une expérience aléatoire, avec remise. Les expériences sont indépendantes les unes des autres et à chaque tirage il y a deux issues : $S$ et $\conj{S}$. On sait que $p(S)=0,18$.

La variable aléatoire $X$ suit donc la loi binomiale de paramètres $n=5$ et $p=0,18$.

On veut calculer :
$\begin{align*}P(X\pg 2)&=1-P(X=1)-P(X=0) \\
&\approx 0,222
\end{align*}$

La probabilité que, parmi les cinq fiches tirées au hasard, il y ait au moins une fiche de demandeur d’emploi sans expérience est $0,629$.
$\quad$

Ex 3 obl

Exercice 3

Candidats de ES n’ayant pas suivi l’enseignement de spécialité et candidats de L

  1. Au $1^{\text{er}}$ janvier 2016, il y aura $200 \times 0,85 + 42 = 212$ vélos.
    $\quad$
  2. Chaque année $85\%$ des vélos restent en service. Cela représente donc $0,85u_n$.
    On rajoute $42$ nouveaux vélos chaque année.
    On obtient ainsi la relation de récurrence $u_{n+1} = 0,85u_n + 42$.
    $\quad$
  3. a. 
    $$\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
    U & 200 & 212 &222&231&238\\
    \hline
    N&0&1&2&3&4 \\
    \hline
    \text{Condition } N < 4 & \text{Vrai}&\text{Vrai}&\text{Vrai}&\text{Vrai}&\text{Faux} \\
    \hline
    \end{array}$$
    L’algorithme affiche donc $238$.
    b. L’algorithme affiche donc $u_4$.
    $\quad$
  4. a.
    $\begin{align*} v_{n+1} & =u_{n+1} – 280 \\\\
    &=0,85u_n + 42 – 280 \\\\
    &= 0,85u_n – 238 \\\\
    &= 0,85u_n – 0,85 \times 280 \\\\
    &=0,85(u_n – 280) \\\\
    &=0,85v_n
    \end{align*}$
    La suite $(v_n)$ est donc géométrique de raison $0,85$.
    De plus son premier terme est $v_0 = u_0 – 280 = 200 – 280 = -80$.
    $\quad$
    b. Ainsi $v_n = -80 \times 0,85^n$.
    $\quad$
    c. On a $u_n = v_n + 280 = -80 \times 0,85^n+ 280$
    $\quad$
    d. Puisque $0 < 0,85 <1$ on a $\lim\limits_{n \to +\infty} 0,85^n$
    Par conséquent $\lim\limits_{n \to +\infty} u_n = 280$.
    Au bout d’un grand nombre d’année, le nombre de vélo en circulation se stabilisera à $280$.
    $\quad$
  5. On doit donc calculer le nombre de vélo mis en service sur les cinq années :
    $\begin{align*} S &= u_0+u_1+u_2+u_3+u_4 \\\\
    &= 200 + 212 +222+231+238 \\\\
    & = 1~103
    \end{align*}$
    Le coût total est donc de $1~103 \times 300 = 330~900$ euros sur cette période.
    $\quad$

Ex 3 Spé

Exercice 3

Candidats de ES ayant suivi l’enseignement de spécialité

Partie A : Etude d’un graphe

  1. Les sommets A et E, par exemple, ne sont pas adjacents. Le graphe $\Gamma$ n’est donc pas complet.
    $\quad$
  2. On peut toujours passer d’un sommet à un autre par une chaîne : le graphe $\mathscr{G}$ est donc connexe.
    $\quad$
  3. $\quad$
    sommet A B C D E F G H I
    degré $4$ $5$ $4$ $4$ $2$ $2$ $3$ $4$ $2$

    $\quad$
    Il y a donc $1$ sommets de degré impair. Le graphe $\mathscr{G}$ ne possède pas de cycle eulérien mais possède une chaîne eulérienne.
    $~$

  4. La matrice associée est :
    $$M = \begin{pmatrix}
    0&1&1&1&0&0&0&1&0 \\
    1&0&1&1&1&1&0&0&0 \\
    1&1&0&0&0&0&1&1&0 \\
    1&1&0&0&1&1&0&0&0 \\
    0&1&0&1&0&0&0&0&0 \\
    0&1&0&1&0&0&0&0&0 \\
    0&0&1&0&0&0&0&1&1 \\
    1&0&1&0&0&0&1&0&1 \\
    0&0&0&0&0&0&1&1&0
    \end{pmatrix}$$
    $\quad$
  5. On a $M^3 = M \times M^2$
    On multiplie donc la $7^\text{ème}$ ligne de $M$ avec la $4^\text{ème}$ colonne de $M^2$
    $\begin{array}{c|c} &  \begin{pmatrix} 1\\3\\2\\4\\1\\1\\0\\1\\0 \end{pmatrix} \\
    \hline
    \begin{pmatrix} 1&0&1&0&0&0&1&0&1 \end{pmatrix}  & 1 + 2 = 3 \end{array}$

$\quad$

Partie B : Applications

  1. $\quad$
    Sommet du graphe $\mathscr{G}$ A B C D E F G H I
    Lieu correspondant dans le lycée
    administration
    Hall $1$
    Hall $2$
    Salle des professeurs
    CDI
    Cantine
    Bâtiment $1$
    Vie scolaire et infirmerie
    Bâtiment $2$
  2. L’élève veut donc aller du sommet G au sommet D en $3$ étapes. D’après la question 4 de la partie A, il existe $3$ chemins pour ce trajet :
    G-C-B-D $\quad$ G-C-A-D $\quad$G-H-A-D
    $\quad$
  3. Puisque le graphe $\Gamma$ possède une chaîne eulérienne, on peut visiter le lycée en empruntant une seule fois chaque passage entre les différents lieux.
    $\quad$

Ex 4

Exercice 4

  1. On veut calculer $\ds \int_0^1 \e^x \dx =\left[\e^x\right]_0^1=\e^1-\e^0=\e-1$.
    Réponse c
    $\quad$
  2. La valeur moyenne de la fonction $f$ sur l’intervalle $[1;3]$ est :
    $\begin{align*} m&=\dfrac{1}{3-1}\ds \int_1^3 x^2\dx \\
    &=\dfrac{1}{2} \left[\dfrac{x^3}{3}\right]_1^3 \\
    &=\dfrac{27-1}{6} \\
    &=\dfrac{13}{3}\end{align*}$
    Réponse b
    $\quad$
  3. Il correspond à l’aire du domaine compris entre la courbe, l’axe des abscisses et les droites d’équation $x=-10$ et $x=-5$.
    Ce domaine contient donc un rectangle dont les dimensions sont $2$ et $-5-(-10)=5$ dont l’aire est $2\times 5=10$.
    Ce domaine est contenu donc un rectangle dont les dimensions sont $7$ et $-5-(-10)=5$ dont l’aire est $7\times 5=35$.
    Par conséquent $10 \pp I\pp 35$.
    Réponse c
    $\quad$
  4. On a $p_B(A)=\dfrac{p(A\cap B)}{p(B)}=\dfrac{0,42}{0,5}=0,84$
    Réponse c
    $\quad$
  5. Le coefficient multiplicateur global est $\left(1+\dfrac{3,4}{100}\right)^6\approx 1,222~146$.
    Le taux global d’augmentation pour ces six années aurait été d’environ $22,21\%$.
    Réponse c
    $\quad$

TES/TL – Exercices – AP – probabilités conditionnelles – loi binomiale

Exercices – Probabilités conditionnelles – Loi binomiale (AP)

Exercice 1     d’après Antilles Guyane septembre 2015

Un supermarché dispose d’un stock de pommes. On sait que $40\%$ des pommes proviennent d’un fournisseur A et le reste d’un fournisseur B.
Il a été constaté que $85\%$ des pommes provenant du fournisseur A sont commercialisables. La proportion de pommes commercialisables est de $95\%$ pour le fournisseur B.
Le responsable des achats prend au hasard une pomme dans le stock. On considère les événements suivants :

  • $A$ : “la pomme provient du fournisseur A”;
  • $B$ : “la pomme provient du fournisseur B”;
  • $C$ : “la pomme est commercialisable”.

Partie A

  1. Construire un arbre pondéré traduisant cette situation.
    $\quad$
  2. Montrer que la probabilité que la pomme ne soit pas commercialisable est $0,09$.
    $\quad$
  3. La pomme choisie est non commercialisable. Le responsable des achats estime qu’il y a deux fois plus de chance qu’elle provienne du fournisseur A que du fournisseur B. A-t-il raison?

Partie B

On admet que la proportion de pommes non commercialisables est $0,09$ et, quand nécessaire, on arrondira les résultats au millième.

On prend au hasard $15$ pommes dans le stock. Le stock est suffisamment important pour qu’on puisse assimiler ce prélèvement à un tirage aléatoire avec remise.

  1. Quelle est la probabilité que les $15$ pommes soient toutes commercialisables?
    $\quad$
  2. Quelle est la probabilité qu’au moins $14$ pommes soient commercialisables?
    $\quad$
Correction Exercice 1

Partie A

  1. $\quad$
    BAC ESL-Antilles-septembre 2015-ex2
  2. D’après la formule des probabilités totales, on a :
    $\begin{align*}
    p\left(\overline{C}\right) &=p\left(A\cap \overline{C}\right)+p\left(B\cap \overline{C}\right)\\\\
    &=0,4 \times 0,15+0,6\times 0,05\\\\
    &=0,09
    \end{align*}$
    $\quad$
  3. On va calculer $p_{\overline{C}}(A)$ et $p_{\overline{C}}(B )$
    $\begin{align*} p_{\overline{C}}(A) &= \dfrac{p\left(A \cap \overline{C}\right)}{p\left(\overline{C}\right)} \\\\
    &=\dfrac{0,4\times 0,15}{0,09}\\\\
    &=\dfrac{2}{3}
    \end{align*}$ $\qquad$ $\begin{align*} p_{\overline{C}}(B) &= \dfrac{p\left(B \cap \overline{C}\right)}{p\left(\overline{C}\right)} \\\\
    &=\dfrac{0,6\times 0,05}{0,09}\\\\
    &=\dfrac{1}{3}
    \end{align*}$
    Le responsable a donc raison.
    $\quad$

Partie B

  1. On appelle $X$ la variable aléatoire comptant le nombre de pomme commercialisables.
    On prélève $15$ pommes; le tirage est considéré comme étant aléatoire et avec remise. Les tirages sont indépendants et à chaque fois on ne peut avoir que deux événements $C$ et $\overline{C}$.
    De plus $p(C)=1-0,09=0,91$.
    La variable aléatoire $X$ suit donc la loi binomiale $\mathscr{B}(15;0,91)$.
    Ainsi $P(X=15)=0,91^{15}\approx 0,243$.
    $\quad$
  2. On veut ici calculer:
    $\displaystyle \begin{align*} P(X\ge 14) &=P(X=14)+P(X=15)\\\\
    &=\binom{15}{14}\times0,91^{14}\times 0,09+0,91^{15}\\\\
    &\approx 0,604
    \end{align*}$
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

$\quad$

Exercice 2     Antilles Guyane juin 2015

Une enquête a été réalisée auprès des élèves d’un lycée afin de connaître leur sensibilité au développement durable et leur pratique du tri sélectif.
L’enquête révèle que $70\%$ des élèves sont sensibles au développement durable, et, parmi ceux qui sont sensibles au développement durable, $80\%$ pratiquent le tri sélectif.
Parmi ceux qui ne sont pas sensibles au développement durable, on en trouve $10\%$ qui pratiquent le tri sélectif.
On interroge un élève au hasard dans le lycée. On considère les événements suivants :

  • $S$ : “l’élève interrogé est sensible au développement durable”;
  • $T$ : “l’élève interrogé” pratique le tri sélectif”.
  1. Construire un arbre pondéré décrivant la situation.
    $\quad$
  2. Calculer la probabilité que l’élève interrogé soit sensible au développement durable et pratique le tri sélectif.
    $\quad$
  3. Montrer que la probabilité $P(T)$ de l’événement $T$ est $0,59$.
    $\quad$
  4. On interroge un élève qui ne pratique pas le tri sélectif.
    Peut-on affirmer que les chances qu’il se dise sensible au développement durable sont inférieures à $10\%$.
    $\quad$
  5. On interroge successivement et de façon indépendant quatre élèves pris au hasard parmi les élèves de l’établissement.
    Soit $X$ la variable aléatoire qui donne le nombre d’élèves pratiquant le tri sélectif parmi les $4$ élèves interrogés.
    Le nombre d’élèves de l’établissement est suffisamment grand pour que l’on considère que $X$ suit une loi binomiale.
    a. Préciser les paramètres de cette loi binomiale.
    $\quad$
    b. Calculer la probabilité qu’aucun des quatre élèves interrogés ne pratique le tri sélectif.
    $\quad$
    c. Calculer la probabilité qu’au moins deux des quatre élèves interrogés pratiquent le tri sélectif.
    $\quad$
Correction Exercice 2

  1. $\quad$
    BAC ESL - Antilles Guyane - juin 2015 - ex2
    $\quad$
  2. On veut calculer $P(S \cap T) = 0,7 \times 0,8 = 0,56$
    $\quad$
  3. D’après la formule des probabilités totales on a :
    $\begin{align*} P(T) &= P(S \cap T) + P\left(\overline{S} \cap T\right) \\\\
    &= 0,56 + 0,3 \times 0,1 \\\\
    &= 0,59
    \end{align*}$
    $\quad$
  4. On veut calculer :
    $\begin{align*} P_{\overline{T}}(S) & =\dfrac{P\left(\overline{T} \cap S\right)}{P(T)} \\\\
    &= \dfrac{0,7 \times 0,2}{0,59} \\\\
    & \approx 0,24
    \end{align*}$
    L’affirmation est donc fausse.
    $\quad$
  5. a. La variable aléatoire $X$ suit la loi binomiale $\mathscr{B}(4;0,59)$.
    $\quad$
    b. $P(X = 0) = \ds \binom{4}{0} \times 0,59^0 \times 0,41^4 \approx 0,03$
    $\quad$
    c.
    $\begin{align*} P(X \ge 2) & = 1 – \left(P(X = 0) + P(X = 1)\right) \\\\
    &\approx 1 – 0,19 \\\\
    &\approx 0,81
    \end{align*}$
    $\quad$

[collapse]

 

TES/TL – Exercices – Loi binomiale

Loi binomiale

probabilités conditionnelles, lois de probabilité

 

Exercice 1     d’après Liban mai 2018 

$80$ personnes s’apprêtent à passer le portique de sécurité. On suppose que pour chaque personne la probabilité que le portique sonne est égale à $0,021~92$.
Soit $X$ la variable aléatoire donnant le nombre de personnes faisant sonner le portique, parmi les $80$ personnes de ce groupe.

  1. Justifier que $X$ suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.
    $\quad$
  2. Calculer l’espérance de $X$ et interpréter le résultat.
    $\quad$
  3. Sans le justifier, donner la valeur arrondie à $10^{-3}$ de:
    $\bullet$ la probabilité qu’au moins une personne du groupe fasse sonner le portique;
    $\quad$
    $\bullet$ la probabilité qu’au maximum 5 personnes fassent sonner le portique.
    $\quad$
  4. Sans le justifier, donner la valeur du plus petit entier $n$ tel que $P(X \pp n) \pg 0,9$.
    $\quad$
Correction Exercice 1

  1.  On répète $80$ fois la même expérience aléatoire. Toutes les “tirages” sont identiques, indépendants. Chaque expérience possède exactement deux issues : $S$ et $\conj{S}$.
    De plus $P(S)=0,021~92$.
    $X$ suit donc la loi binomiale de paramètres $n=80$ et $p=0,021~92$.
    $\quad$
  2. $E(X)=np=1,753~6$.
    Un moyenne environ $1,7$ personnes feront sonner le portique.
    $\quad$
  3. La probabilité qu’au moins une personne du groupe fasse sonner le portique est :
    $P(X \pg 1)=1-P(X=0)=1-(1-0,021~92)^{80} \approx 0,830$
    $\quad$
    La probabilité qu’au maximum $5$ personnes fassent sonner le portique est :
    $P(X \pp 5) \approx 0,992$ d’après la calculatrice.
    $\quad$
  4. En utilisant le mode table de la calculatrice on obtient :
    $P(X \pp 2) \approx 0,744$ et $P(X \pp 3) \approx 0,901$
    Donc $3$ est le plus petit entier tel que $P(X \pp n) \pg 0,9$.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 2     d’après Asie juin 2018

Pour la recherche d’un emploi, une personne envoie sa candidature à $25$ entreprises.
La probabilité qu’une entreprise lui réponde est de $0,2$ et on suppose que ces réponses sont indépendantes.
Quelle est la probabilité, arrondie au centième, que la personne reçoive au moins $5$ réponses ?

$\quad$

Correction Exercice 2

On effectue $25$ tirages aléatoires, identiques et indépendants.
À chaque tirage il n’y a que deux issues : l’événement $E$ “l’entreprise lui répond” et $\conj{E}$.
De plus $p(E)=0,2$.
La variable aléatoire $X$ comptant le nombre de réponse suit donc la loi binomiale de paramètres $n=25$ et $p=0,2$.
Ainsi $p(X\pg 5)=1-p(X \pp 4) \approx 0,58$.

[collapse]

$\quad$

Exercice 3     d’après Antilles Guyane juin 2018

Victor a téléchargé un jeu sur son téléphone. Le but de ce jeu est d’affronter des obstacles à l’aide de personnages qui peuvent être de trois types: “Terre”, “Air” ou “Feu”.
Au début de chaque partie, Victor obtient de façon aléatoire un personnage d’un des trois types et peut, en cours de partie, conserver ce personnage ou changer une seule fois de type de personnage.
On considère $10$ parties jouées par Victor, prises indépendamment les unes des autres.
La probabilité que Victor obtienne un personnage de type “Terre” est $0,3$.
$Y$ désigne la variable aléatoire qui compte le nombre de personnages de type “Terre” obtenus au début de ses $10$ parties.

  1. Justifier que cette situation peut être modélisée par une loi binomiale dont on précisera les paramètres.
    $\quad$
  2. Calculer la probabilité que Victor ait obtenu exactement 3 personnages de type “Terre” au début de ses $10$ parties.
    $\quad$
  3. Calculer la probabilité que Victor ait obtenu au moins une fois un personnage de type “Terre” au début de ses $10$ parties.
    $\quad$
Correction Exercice 3

  1. Il y a $10$ tirages indépendants, aléatoires, identiques.
    À chaque tirage, il n’y a que deux issues : $T$ et $\conj{T}$.
    De plus $p(T)=0,3$
    La variable aléatoire $Y$ suit donc la loi binomiale de paramètres $n=10$ et $p=0,3$.
    $\quad$
  2. $P(Y=3)=\ds \binom{10}{3}\times 0,3^3\times 0,7^{10-3}\approx 0,27$
    La probabilité que Victor ait obtenu exactement $3$ personnages de type « Terre » au début de ses $10$ parties est environ égale à $0,27$
    $\quad$
  3. $P(Y\pg 1)=1-P(Y=0)=1-0,7^{10}\approx 0,97$.
    La probabilité que Victor ait obtenu au moins une fois un personnage de type « Terre » au début de ses $10$ parties est environ égal à $0,97$.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

$\quad$

Exercice 4     d’après Antilles Guyane septembre 2018

Une compagnie aérienne a mis en place pour une de ses lignes un système de sur-réservation afin d’abaisser les coûts.
Les réservations ne peuvent se faire qu’auprès d’une agence ou sur le site Internet de la compagnie.
Sur cette ligne, la compagnie affrète un appareil de $200$ places et a vendu $202$ réservations.
On suppose que le nombre de clients se présentant à l’embarquement peut être modélisé par une variable aléatoire $X$ qui suit la loi binomiale de paramètres $n = 202$ et $p = 0,971$.

  1. Calculer la probabilité que tous les clients se présentent à l’embarquement.
    $\quad$
  2. Calculer la probabilité qu’un seul client parmi les $202$ qui ont réservé ne se présente pas à l’embarquement.
    $\quad$
  3. En déduire la probabilité que la compagnie se trouve en situation de sur-réservation (c’est-à-dire avec plus de clients qui se présentent à l’embarquement que de places).
    $\quad$
Correction Exercice 4

  1. On veut calculer $p(X=202)=\ds \binom{202}{202}\times 0,971^{202} \approx 0,003$
    La probabilité que tous les clients se présentent à l’embarquement est environ égale à $0,003$.
    $\quad$
  2. On veut calculer $p(X=201) = \ds \binom{202}{201} \times 0,971^{201}\times (1-0,971) \approx 0,016$.
    La probabilité qu’un seul client parmi les $202$ qui ont réservé ne se présente pas à l’embarquement est environ égale à $0,016$.
    $\quad$
  3. Ainsi $p(X>200)=p(X=201)+p(X=202) \approx 0,018$.
    La probabilité que la compagnie se trouve en situation de surréservation est environ égale à $0,019$.
    Remarque : Si on n’utilise pas les arrondis précédents mais la valeur donnée directement par la calculatrice quand on calcule $p(X>200)=1-p(X\pp 200)$ on obtient $p(X>200) \approx 0,018$.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 5     Métropole juin 2017

L’angine chez l’être humain est provoquée soit par une bactérie (angine bactérienne), soit par un virus (angine virale).
On admet qu’un malade ne peut pas être à la fois porteur du virus et de la bactérie.
L’angine est bactérienne dans $20\%$ des cas.
Pour déterminer si une angine est bactérienne, on dispose d’un test. Le résultat du test peut être positif ou négatif. Le test est conçu pour être positif lorsque l’angine est bactérienne, mais il présente des risques d’erreur :

  • si l’angine est bactérienne, le test est négatif dans $30\%$ des cas ;
  • si l’angine est virale, le test est positif dans $10\%$ des cas.

On choisit au hasard un malade atteint d’angine. On note :

  • $B$ l’événement : “l’angine du malade est bactérienne” ;
  •  $T$ l’événement : “le test effectué sur le malade est positif” .

On rappelle que si $E$ et $F$ sont deux événements, $p(E)$ désigne la probabilité de $E$ et $p_{F}(E)$ désigne la probabilité de $E$ sachant que $F$ est réalisé. On note $\conj{E}$ l’événement contraire de $E$.

  1. Représenter la situation par un arbre de probabilité.
    $\quad$
  2. a. Quelle est la probabilité que l’angine du malade soit bactérienne et que le test soit positif ?
    $\quad$
    b. Montrer que la probabilité que le test soit positif est $0,22$.
    $\quad$
    c. Un malade est choisi au hasard parmi ceux dont le test est positif. Quelle est la probabilité pour que son angine soit bactérienne ?
    $\quad$
  3. On choisit au hasard cinq malades atteints d’une angine.
    On note $X$ la variable aléatoire qui donne, parmi les cinq malades choisis, le nombre de malades dont le test est positif.
    a. Quelle est la loi de probabilité suivie par $X$ ?
    $\quad$
    b. Calculer la probabilité qu’au moins l’un des cinq malades ait un test positif.
    $\quad$
    c. Calculer l’espérance mathématique de $X$.
    $\quad$
Correction Exercice 5

  1. On obtient l’arbre pondéré suivant :
  2. a. On veut déterminer $p(B\cap T)=0,2\times 0,7=0,14$
    $\quad$
    b. D’après la formule des probabilités totales on a :
    $\begin{align*} p(T)&=p(B\cap T)+p\left(\conj{B}\cap T\right) \\
    &=0,14+0,8\times 0,1 \\
    &=0,22
    \end{align*}$
    $\quad$
    c. On veut calculer :
    $\begin{align*} p_T(B)&=\dfrac{p(T\cap B)}{p(T)} \\
    &=\dfrac{0,14}{0,22} \\
    &=\dfrac{7}{11}
    \end{align*}$
    $\quad$
  3. a. On effectue $5$ tirages aléatoires, identiques et indépendants. À chaque tirage, il y a deux issues : $T$ et $\conj{T}$. De plus $p(T)=0,22$.
    La variable aléatoire $X$ suit donc la loi binomiale de paramètres $n=5$ et $p=0,22$.
    $\quad$
    b. $P(X\pg 1) = 1-p(X=0) =1-0,78^5\approx 0,711$
    $\quad$
    c. L’espérance est $E(X)=np=1,1$.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 6     Nouvelle Calédonie novembre 2017

Dans cet exercice, les résultats seront arrondis au millième

Une agence de voyage propose des itinéraires touristiques pour lesquels chaque client effectue un aller et un retour en utilisant soit un bateau, soit un train touristique. Le choix du mode de transport peut changer entre l’aller et le retour. À l’aller, le bateau est choisi dans $65\%$ des cas.
Lorsque le bateau est choisi à l’aller, il l’est également pour le retour $9$ fois sur $10$.
Lorsque le train a été choisi à l’aller, le bateau est préféré pour le retour dans $70\%$ des cas.

On interroge au hasard un client. On considère les événements suivants :

  • $A$ : “le client choisit de faire l’aller en bateau” ;
  • $R$ : “le client choisit de faire le retour en bateau” .

On rappelle que si $E$ est un événement, $p(E)$ désigne la probabilité de l’événement $E$ et on note $\conj{E}$ l’événement contraire de $E$.

  1. Traduire cette situation par un arbre pondéré.
    $\quad$
  2. On choisit au hasard un client de l’agence.
    a. Calculer la probabilité que le client fasse l’aller-retour en bateau.
    $\quad$
    b. Montrer que la probabilité que le client utilise les deux moyens de transport est égale à $0,31$.
    $\quad$
  3. On choisit au hasard $20$ clients de cette agence.
    On note $X$ la variable aléatoire qui compte le nombre de clients qui utilisent les deux moyens de transport.
    On admet que le nombre de clients est assez grand pour que l’on puisse considérer que $X$ suit une loi binomiale.
    a. Préciser les paramètres de cette loi binomiale.
    $\quad$
    b. Déterminer la probabilité qu’exactement $12$ clients utilisent les deux moyens de transport différents.
    $\quad$
    c. Déterminer la probabilité qu’il y ait au moins $2$ clients qui utilisent les deux moyens de transport différents.
    $\quad$
  4. Le coût d’un trajet aller ou d’un trajet retour est de $1~560$ € en bateau ; il est de $1~200$ € en train.
    On note $Y$ la variable aléatoire qui associe, à un client pris au hasard, le coût en euro de son trajet aller-retour.
    a. Déterminer la loi de probabilité de $Y$.
    $\quad$
    b. Calculer l’espérance mathématique de $Y$. Interpréter le résultat.
    $\quad$
Correction Exercice 6

  1. $\quad$

    $\quad$
  2. a. On veut calculer $p(A\cap R)=0,65\times 0,9=0,585$
    $\quad$
    b. On veut calculer :
    $\begin{align*} p\left(\conj{A}\cap R\right)+p\left(A \cap\conj{R}\right)&=0,65\times 0,1+0,35\times 0,7 \\
    &=0,065+0,245\\
    &=0,31
    \end{align*}$
    $\quad$
  3. a. Les paramètres de loi binomiale suivie par la variable aléatoire $X$ sont $n=20$ et $p=0,31$.
    $\quad$
    b. On veut calculer :
    $p(X=12)=\displaystyle \binom{20}{12}\times 0,31^{12}\times 0,69^8\approx 0,005$ d’après la calculatrice.
    $\quad$
    c. On veut calculer :
    $p(X\pg 2)=1-P(X\pp 1)\approx 0,994$ d’après la calculatrice.
    $\quad$
  4. a. Le coût d’un aller-retour en bateau est de $3~120$€. La probabilité associée est $0,585$
    Le coût d’un voyage utilisant les deux moyens de transports est de $2~760$€. La probabilité associée est $0,31$.
    le coût d’un aller-retour en train est de $2~400$€. La probabilité associée est $1-0,585-0,31=0,105$.
    On obtient ainsi la loi de probabilité suivante:
    $\begin{array}{|c|c|c|c|}
    \hline
    y_i&3~120&2~760&2~400\\
    \hline
    P\left(Y=y_i\right)&0,585&0,31&0,105\\
    \hline
    \end{array}$
    $\quad$
    b. On a :
    $\begin{align*} E(Y)&=0,585\times 3~120+0,31\times 2~760+0,105\times 2~400\\
    &=2~932,8
    \end{align*}$
    Cela signifie donc qu’en moyenne un client payera $2~932,8$€ pour un aller-retour.
    $\quad$

[collapse]

$\quad$

Exercice 7     d’après Nouvelle Calédonie février 2018

Cette étude porte sur l’utilisation principale des véhicules du parc automobile français.
Les réponses seront arrondies au dix-millième.

Partie A

Les véhicules de la région parisienne représentent $16\%$ du parc automobile français en 2015.
$22\%$ des véhicules de la région parisienne sont utilisés principalement pour le trajet entre le domicile et le travail, $34\%$ pour les loisirs.
En province, $49\%$ des véhicules sont utilisés principalement pour le trajet entre le domicile et le travail, $31\%$ pour les loisirs.
On choisit un véhicule au hasard dans le parc automobile français.

On note :

  • $R$ l’événement : “le véhicule provient de la région parisienne”,
  • $\conj{R}$ l’événement : “le véhicule provient de la province”,
  • $T$ l’événement : “le véhicule est utilisé principalement pour le trajet entre le domicile et le travail”,
  • $L$ l’événement : “le véhicule est utilisé principalement pour les loisirs”,
  • $F$ l’événement : “le véhicule est utilisé principalement pour d’autres fonctions que le travail ou les loisirs”.

On rappelle que, si $A$ et $B$ sont deux événements, $p(A)$ désigne la probabilité de l’événement $A$ et $p_B(A)$ désigne la probabilité de l’événement $A$ sachant que l’événement $B$ est réalisé.

  1. Représenter la situation par un arbre de probabilité.
    $\quad$
  2. Montrer que la probabilité qu’un véhicule soit utilisé principalement pour le trajet entre le domicile et le travail est égale à $0,446~8$.
    $\quad$
  3. Madame Dupont et Monsieur Durand ont une conversation sur l’utilisation de leur véhicule. Madame Dupont dit utiliser principalement sa voiture pour les loisirs, Monsieur Durand principalement pour le trajet entre le domicile et le travail.
    Qui de Madame Dupont ou de Monsieur Durand a la plus grande probabilité d’habiter la région parisienne ?
    $\quad$

$\quad$

Partie B

On sélectionne un échantillon aléatoire de $10$ véhicules du parc automobile français. On note $X$ la variable aléatoire qui compte, dans cet échantillon, le nombre de véhicules utilisés principalement pour le trajet entre le domicile et le travail.

  1. Préciser la loi de probabilité de $X$ ainsi que ses paramètres.
    $\quad$
  2. Déterminer la probabilité qu’exactement deux véhicules soient utilisés principalement pour le trajet entre le domicile et le travail.
    $\quad$
  3. Déterminer la probabilité qu’au moins un véhicule soit utilisé principalement pour le trajet entre le domicile et le travail.
    $\quad$
Correction Exercice 7

Partie A

  1. On obtient l’arbre de probabilité suivant :
    $\quad$
  2. D’après la formule des probabilités totales on a :
    $\begin{align*} p(T)&=p(R\cap T)+p\left(\conj{R}\cap T\right) \\
    &=0,16 \times 0,22 + 0,84\times 0,49 \\
    &=0,446~8
    \end{align*}$
    $\quad$
  3. On calcule dans un premier temps, à l’aide de la formule des probabilités totales :
    $\begin{align*} p(L)&=p(R\cap L)+p\left(\conj{R}\cap L\right) \\
    &=0,16\times 0,34+0,84\times 0,31 \\
    &=0,314~8
    \end{align*}$
    Ainsi $p_L(R)=\dfrac{p(R\cap L)}{p(L)}=\dfrac{0,16\times 0,34}{0,314~8}\approx 0,172~8$
    et $p_T(R)=\dfrac{R\cap T)}{p(T)}=\dfrac{0,16\times 0,22}{0,446~8} \approx 0,078~8$
    Ainsi Madame Dupont a la plus grande probabilité d’habiter la région parisienne.
    $\quad$

Partie B

  1. Le nombre de véhicule du parc automobile français est suffisamment grand pour qu’on puisse assimiler le tirage à un tirage aléatoire avec remise.
    Les $10$ tirages sont également indépendants et possède chacun $2$ issues : $T$ et $\conj{T}$
    Ainsi la variable aléatoire $X$ suit la loi binomiale de paramètres $n=10$ et $p=0,446~8$.
    $\quad$
  2. $P(X=2)=\displaystyle \binom{10}{2}\times 0,446~8^2\times (1-0,446~8)^8\approx 0,078~8$
    $\quad$
  3. On veut calculer :
    $\begin{align*} P(X\pg 1)&=1-P(X=0) \\
    &=1-(1-0,446~8)^{10}\\
    &\approx 0,997~3
    \end{align*}$
    $\quad$

[collapse]